香港政界高層推《禁蒙面法》 民陣批侵害民眾人身安全

2019-10-03|来源: VOA

香港政界高層親北京人士正式推動制定《禁蒙面法》,以協助當局所謂的止暴制亂行動。香港泛民團體民間人權陣線(民陣)星期四發表聲明指出,借緊急法之權力訂定蒙面法,侵害民眾的人身安全、表達自由和宗教自由。民陣還說,最應該蒙面的是香港警隊。此前,反政府示威者們說,民眾的抗爭不會因為《禁蒙面法》而終止。

多家媒體星期四(10月3日)報道,香港特別行政區政府計劃引用《緊急法》于近日頒布“禁蒙面法”。

香港近四個月的反政府抗爭運動中,許多示威者佩戴口罩和防毒面具上街,參加和平示威以及比較激烈地與警方直接對抗。示威者的這類蒙面被認為造成警方執法困難,近期香港社會不斷有立法禁止蒙面的倡議。

香港親政府建制派星期四成立推動政府制定相關法令的推動組。香港商業電臺報道,由建制派成立的禁蒙面法推動組將發起網上聯署,并計劃會見行政長官林鄭月娥,促請政府盡快訂定禁蒙面法。

另外,香港警方還敦促政府實行宵禁,以幫助遏制香港不斷升級的騷亂。不少香港警察在“制暴”過程中不佩戴警號等標識,使得港人無法指控他們在執法中出現的濫權和過度使用武力等行為,香港目前警民對立激烈。

香港泛民團體民間人權陣線(民陣)星期四在其臉書發表6點聲明,反對港府行使緊急法以及訂定蒙面法,并且指出,第一個應該禁止蒙面的是香港警隊。聲明說,香港警察在最近的行動中多次濫用致命武力,多次以各式子彈打向示威者、記者的頭部及眼部以致永久性不能恢復的傷害;甚至用實彈行刑式意圖殺害一名僅手持塑膠水管的中學生,卻因為警隊遮蔽警員編號、蒙面而令公眾無法監察警隊,無法作出投訴、追究。民陣“敬請警隊做好榜樣,不需借緊急法權力立法,政府上上下下以身作則,不蒙面的榜樣由前線警員做起”。

香港示威者繼續抗議警察10月1日開槍將一名十幾歲的年輕抗議者打成重傷。

此前,一向蒙住面孔定期召集民間記者會的示威人士上星期在記者會上被問到,《禁蒙面法》如果出爐會對抗爭運動產生什么影響?

發言人郭先生說,這種立法打壓民眾抗爭的行動只會適得其反。

“如果政府或者不同的建制派人士想要我們的群眾更加激進,更加做不同形式抗爭的話,那他們只管去制定這個蒙面法。我們也不能肯定這些群眾之后會做些什么。但是,既然有這么多的意識不懼怕這個港共政權的打壓的話,區區一個蒙面法如何就會使我們不上街抗爭呢?所以,如果你要使那些人不上街抗爭,你不要去設立一個蒙面法繼續打壓我們,而應直接回應五大訴求、缺一不可。”

美國之音中文網

?

@VOAChinese

多家媒體周四報道,香港特區政府計劃引用”#緊急法"于近日頒布“#禁蒙面法”。香港公民黨立法會議員郭榮鏗指出,若港府通過初步“禁蒙面法”,只會擴大香港社會撕裂,將會是香港邁向“極權社會”的第一步。https://www.voachinese.com/a/5108883.html

Embeddedvideo

66

12:49PM-Oct3,2019

TwitterAdsinfoandprivacy

55peoplearetalkingaboutthis

另一位發言人說,《禁蒙面法》如果立法也會波及親北京、親政府人士。

“在他們清洗連儂墻,在他們打人的時候,他們也會蒙面,無差別攻擊我們。蒙面法對他們的影響也會更加大。”

香港政府表示,《禁蒙面法》會有多方面的影響,政府正在研究有關立法。

黎堡

陸楊

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國