港民主派反對訂立《禁止蒙面法》 斥跌入極權社會第一步

2019-10-03|来源: 希望之聲

民主黨主席胡志偉(左)和立法會議員郭榮鏗強烈反對政府訂立《禁蒙面法》。

【希望之聲2019年10月3日】(本臺記者雲天綜合報導)香港反送中逆權運動以來警民衝突日漸升級,10.1警方實彈射示威者更令民憤不斷上升。有消息指,港府擬引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面法》,民主派強烈反對有關立法,批評此舉將激起市民進一步對抗政權,是「火上加油」,加速社會撕裂,跌入極權社會的第一步。

多間傳媒今天引述政府消息人士指,特首林鄭月娥明天(4日)召開特別會議商討《禁止蒙面法》,通過禁止示威者蒙面的立法,即行政長官會同行政會議,在合乎公眾利益下訂立有關規例,並持續生效至行會宣布廢除為止。

據悉,因應日前十月一日的示威衝突暴力升級,政府初步傾向引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面法》,有關法例並非要全天候禁止蒙面,而是針對特定的示威及集會,立法禁止在參與政治活動時蒙面,有合理辯解除外。

消息又指,《緊急法》早於1922年訂立,當時香港未簽訂國際人權公約,也未訂立人權法案等,九七回歸後未曾引用過相關法例,已經預計有關做法會惹來司法複核的挑戰,包括被質疑會否牴觸人權法,行政會議明日將召開特別會議討論。

由建制派立法會議員、人大代表、退休紀律部隊人員、律師等成立的《禁蒙面法推動組》召開記者會,召集人民建聯立法會議員葛珮帆聲稱,不少歐美國家已有立法,認為立《禁蒙面法》不會影響大眾遊行請願的權利。

法律界立法會議員郭榮鏗批評民建聯當日是推動逃犯條例的始作俑者之一,導致香港步入今日的境地,現在又想重施故技,不理引入《禁蒙面法》對香港法治人權的破壞及後果,想引入惡法,進一步箝制香港人自由,加劇撕裂氣氛:「我們不認為、也看不到,立(禁)蒙面法可以解決目前香港的撕裂,解決現在香港的問題;而強推(禁)蒙面法,還要是透過《緊急條例》,只會將香港氣氛撕裂加劇擴大,完全解決不了問題。透過《緊急法》去立(禁)蒙面法,將會是香港跌入極權社會的第一步。」

他又說,此例一出,未來政府可進一步箝制香港人的自由,例如延長被捕者的拘押期,甚至取消區議會選舉。他警告,國際社會若見到特區政府取消區選,香港邁向極權將成為事實。

他又說,特區政府在1999年11月的一份文件曾向聯合國承諾,若引用《緊急法》,將會提交立法會,他要求特首林鄭月娥交代,是否仍會遵守承諾。

民主黨主席胡志偉表示市民上街抗議是源於對政府不滿及警方使用過當武力,訂立《禁蒙面法》於事無補,不但社會怨氣沒有排解,而且激起市民進一步對抗政權,有關做法如「火上加油」。他形容,政府透過《緊急法》立《禁蒙面法》是:「項莊舞劍,《禁蒙面法》只是『幌子』,只是政府第一炮,真正目的可能是押後選舉甚至更辣的做法。」

胡志偉並強調,引用《緊急法》就如吸食鴉片一樣,有第一次就有第二次,不斷透過《緊急法》訂立一些新法例以箝制市民的自由,包括押後區議會選舉,抹殺市民僅余表達意見的機會,社會將進入萬劫不復的境地。

民陣發聲明表示反對引用《緊急情況規例條例》立《禁蒙面法》:「民陣反對借緊急法之權力訂定蒙面法,侵害民眾的人身安全、表達自由和宗教自由。」

民陣批評建制派與林鄭政府欲借《蒙面法》阻嚇前線抗爭者,不回應民間廣泛民意支持的五大訴求。並強調第一個應該禁止蒙面的是香港警隊:「香港警察在最近的行動中多次濫用致命武力,多次以警棍向他人身體的行使致命武力;以各式子彈打向示威者、記者的頭部及眼部以致永久不能恢復的傷害;甚至以實彈行刑式意圖殺害一名僅手持膠水管的中學生,卻因為警隊遮蔽警員編號、蒙面而令公眾無法監察警隊,無法作出投訴、追究。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國