曾志健等7人被控「暴動」 視頻揭港警調包鐵棍示開槍合法

2019-10-03|来源: 希望之聲

警方調包鐵棍作為中彈學生襲警證據。(立場新聞)

【希望之聲2019年10月3日】(本臺記者高健雯綜合報導)10.1荃灣中槍的18歲中五學生曾志健,連同其他6名示威者今天(3日)下午在沙田裁判法院提堂。曾志健被控一項「參與暴動」罪及兩項襲警罪,其他示威者亦被控「參與暴動」等罪。視頻顯示,警方調包鐵棍作襲警證據以證明開槍正當。

《立場新聞》報導,7名被告依次為陳珩(38歲,清潔工人)、陳金國(19歲,香港專業教育學院一年級生)、李振文(25歲,程式設計師)、馮清華(21歲,香港專業教育學院三年級生)、郭小琴(22歲,香港專上學院二年級生)、曾志健(18歲,荃灣何傳耀中學中五學生),以及邱宏達(26歲,香港理工大學博士生)。其中包括中槍學生在內3名被告仍住院留醫,下午未能出席聆訊。

法庭上第一被告至第五被告,被控10月1日在荃灣海壩街一帶參與「暴動」。第一被告陳珩還被加控一項縱火罪,指他于同日同地與其他不知名人士放火損壞他人財產。

第六及第七被告則被控在荃灣大河道、大河道北和鱟地坊一帶參與「暴動」。第六被告曾志健另被加控兩項襲警罪,指他於10月1日在荃灣鱟地坊襲擊警員謝思明和警長曾家輝。而曾家輝即是當日開槍射傷曾志健的警員。第七被告邱宏達被指控在曾志健中槍倒地後,試圖取走曾志健手持的鐵棍,但隨即被警員制服。辯方反駁指邱宏達當時是救人狀態,斥責控方指控是因為襲警指控沒有證據基礎。

評論員秦鵬指出,這是企圖栽贓嫁禍示威者對警察造成致命威脅,妄圖證明港警開槍正當,也就是說港警明明知道開槍不合法!

昨日警務處行動副處長鄧炳強在記者會上解釋警員開槍稱,當時有警員被十多人襲擊,有人用削尖硬物插向警員。而另一警員見同胞受襲生命受到威脅,隨即擎槍戒備,但有示威者沒有退後,反而用「鐵通」襲擊警員。警員感到生命受到威脅,所以開槍制服示威者。

警察公共關係科總警司謝振中亦稱曾志健手上的武器為「鐵棍」。指控當時曾志健中槍倒地後,另一名戴黃色頭盔示威者上前,嘗試取走曾志健身上的「鐵棍」。

不過,《法新社》等多家傳媒及網上視頻均顯示,曾志健手持的是不足兩尺長的白色棍狀物,和一個卡通圖案的藍色浮板作盾牌。

而警方在現場收集證物時,急救警員試圖拾起在曾志健身旁的白色棍狀物,但隨即被另一警察叫停,然後其他警員從別處拿來一枝長一米左右的黑色鐵棍。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國