香港新聞簡報-2019年10月3日

2019-10-03|来源: 希望之聲

10月3日港聞提要:

1;港警高層為槍擊學生辯解各界人士質疑

2;中彈印尼女記右眼失明律師將提出刑事及民事訴訟

10月3日港聞;

1;港警高層為槍擊學生辯解各界人士質疑

【希望之聲2019年10月3日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港高中生曾智健10月1日參與抗爭行動,遭警察近距離以左輪手槍射穿肺部重傷,事件引發全城憤怒。香港警務處處長盧偉聰、香港警方在記者會先後為開槍辯解,稱警員因生命受嚴重威脅而開槍,又指開槍「合法合理」。警方說法遭到多方輿論的廣泛質疑,根據媒體現場影片,警員開槍前後的行動,顯示其蓄意殺害抗爭者的嫌疑很大。

警務處處長盧偉聰2日凌晨見傳媒時稱,警員開槍「合法合理」。指有人用尖頭硬物插向警員,在電光火石下,開槍警員受到近距離攻擊,故使用佩槍開槍。他還稱,在場警員已隨即為受傷者止血施救。

同日,警務處副處長鄧炳強指,當時有示威者用鐵通襲擊擎槍的警員,有「搶槍」危險。為即時制止施襲者,警員開槍要向最有效、最大面積的地方開槍。維持開槍「合理合法」的結論。

不過,警方的說法遭到輿論的廣泛質疑,而現場傳出多角度錄影顯示,警方的陳述不符合事實。根據聯合國規範,警員只有在面臨死亡或重傷的威脅下才可用槍,而且在射擊對方前必須先發出警示。

港媒蘋果分析,開槍警員在距離幾名示威者約五米時,已舉起左輪手槍,且手指上扣,主動走近示威者,證明該警員遇擊前,或許已決定向示威者開槍。影片顯示,開槍警一直手持布袋彈的長槍,其他警員亦有配備胡椒噴霧,但都無使用較低傷害性武器,在未做任何警告下,提升以實彈。

港大法律學者、前監警會委員張達明不認同盧偉聰的說法,質疑槍傷者並非手持可致命武器或利器襲警,而警員卻近距離開出致命一槍。

據法新社拍攝的中槍衝突影片,當時曾智健手持疑似浮版的盾牌,右手只持一支白色細棍,外形似一般傢俬組件,並非謝振中所指的「削尖」武器。

曾受槍械訓練的民主黨議員林卓廷指出,警員當日並無按慣例向天鳴槍遏止衝突,當中槍學生倒地,大呼救命要求送院,3分鐘內都沒警員上前急救,只顧制服要上前急救的示威者,表明警方寧願抓人,都不救人。林卓廷批評警方沒有即時救人,明知傷者嚴重,卻任由中槍者在地上淌血。

2;中彈印尼女記右眼失明律師將提出刑事及民事訴訟

【希望之聲2019年10月3日】(本臺記者李曉怡綜合報導)9.29全球反極權大遊行,一名在灣仔採訪示威活動的印尼籍女記者英達(Veby Mega Indah),被香港警察用橡膠子彈射中右眼。昨日(2日)女記者被告知右眼永久失明,其代表律師表示,將向香港警務處處長盧偉聰及涉案警員提出刑事及民事訴訟。

事發於9月29日下午4時50分,灣仔稅務大樓附近有大批的民眾遊行抗議,不少傳媒緊隨釆訪,印尼籍女記者英達正於灣仔站行人天橋上進行網上直播。期間,有防暴警察向天橋方向發射橡膠子彈及布袋彈,女記者被擊中右眼。

昨日,英達的代表律師韋智達表示,醫生經診治報告指,英達的右眼瞳孔因外力衝擊破裂將永久性失明,損傷程度有待術後才能評估。韋智達表明,根據第三方證據顯示,射中英達的是橡膠子彈而非布袋彈。律師認為,當日警員在可致命的近距離範圍,由樓梯較低的角度開槍,只會射中對方上半身或頭部,明顯違反常理守則。韋智達將提出刑事及民事訴訟,追究警務處處長及涉案警員的責任。

女記者英達是印尼語香港區報章《Suara》的副主編。《Suara》發出聲明強烈譴責事件,強調英達有配戴記者證、穿反光衣、戴眼罩,頭戴寫有「Press」及「記者」字樣的頭盔,絕不可能會被誤以為是示威者之一。

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國