港警槍擊示威學生國際嘩然 下周中美貿易談判蒙陰影

2019-10-02|来源: RFA

香港反修例示威愈趨激烈,國慶日更有示威者被警員以實彈槍射傷,國際社會紛紛譴責,批評警方濫用武力以真槍射向示威者。美國商務部長羅斯(WilburRoss)表示,香港的示威活動,可能會影響下周的中美貿易談判。(黃樂濤報道)

香港警員槍傷學生事件,引起國際社會關注,多個國家及人權組織紛紛譴責。英國外相藍韜文周二(1日)回應時指,香港警察對市民開真槍的做法是「不合比例」,只會增加局勢升級風險。他指,有必要以建設性對話處理港人的訴求,又呼吁當權者及示威者克制,避免讓局勢升級。

而歐盟亦回應指,香港有示威者與警方對峙期間中槍,強調香港持續出現暴力,促請各方對話,將緊張局勢降溫,重申克制是向前發展的唯一方法。

聯合國秘書長古特雷斯透過發言人表示,聯合國一貫立場是呼吁和平示威,希望香港的示威可以和平進行,呼吁執法部門亦要保持克制。

多個人權組織亦對警員開槍事件作出回應。民權觀察發聲明指,涉事開槍警員事發時左手一直握有疑可發射橡膠子彈的長槍,右手同時持有手槍,但卻近距離向示威者開實彈槍,質疑警方有違使用最低武力原則,要求警方交代事件。民權觀察發言人王浩賢對本臺表示,示威者的抗議行動持續升級,其實最大責任都是警方及政府。

王浩賢說︰過去我們見到有一些情況,警員根本已經制服了示威者,(警員)依然是有對他(示威者)拳打腳踢,用警棍打頭其實已經是一個致命的武力,使用過量武力的情況,其實會進一步激發示威者情緒,及示威者對警方及政府產生敵意及不滿,而用一個鎮壓的手段去解決現時的政治爭議,是不可行的。

國際特赦組織發表聲明指,警方以真槍射向示威者,批評警方處理游行示威手法令人震驚,組織呼吁香港政府應立即就槍擊事件展開迅速、有效調查,強調警方只有在生命受到威脅時,在別無其他選擇下,才可以使用致命武器。

另外,中國國務院副總理劉鶴下周四(10日)到美國進行貿易磋商,美國商務部長羅斯接受傳媒訪問時表示,香港有示威者被警員開槍打傷,對全世界來說是非常重要的人道事件,希望香港的沖突盡快和平解決。

他又指,香港的示威活動,可能影響到下周恢復的新一輪中美經貿磋商,因為香港對中國的國際貿易來說非常重要,今次沖突顯示出香港社會對中國存在不滿。

北京天則經濟研究所副所長蔣豪對本臺表示,由于香港的示威問題始終是中國的事務,美國亦不便直接插手,認為美國希望透過中美貿易作為一個籌碼,迫使中國不要再打壓香港的示威者,所以蔣豪估計香港的問題,或會令下周的中美談判造成障礙。

蔣豪說︰香港出現這個大范圍損害人權的情況,美國和國際社會不方便太多的去參與,因為香港是中國的一個特別行政區,但是特殊在香港實際上是一個按照一國兩制,應該是港人的一個高度自治的地區,但那個高度自治呢,現在看來是出現了一點偏差,作為外國政府,確實亦不方便去太直接說,可能會通過貿易措施,來達到使這個香港居民的人權、訴求,能夠得到更好的保護。

外交部駐港公署負責人周三(2日)發聲明指,對于有外國政府譴責香港警察開槍鎮壓示威者,批評英美官員無視事實,顛倒黑白,包庇縱容「黑衣暴徒」,表示強烈不滿和堅決反對,指英美官員只希望看到暴徒行兇、對警察進行致命攻擊、但不允許警察依法保護自己的生命安全,強調英美政府在自己國家處置類似示威活動時,毫不手軟。

聲明又指,據報道在前年美國警察執法時開槍造成近1000人喪生,類似事件在英國也有發生,但對香港「暴徒暴行」卻視而不見。

官媒《新華社》亦發表評論指,「黑衣人」是香港最大的恐怖主義威脅,反修例示威演變至國慶日激烈沖突,評論形容持續三個多月的「黑色恐怖」已接近瘋狂,若繼續容忍暴力,香港必然沉淪,必須彰顯法治力量,除去毒瘤,表示對于有警員為了拯救自己和同事生命而開槍,是完全合法合理的。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國