各界譴責港警射殺年少示威者 許智峯議員將提私人刑事控罪

2019-10-02|来源: 希望之聲

10.1國殤日,一名高中生被港警近距離開槍射中左胸倒地。(立場新聞)

【希望之聲2019年10月1日】(本臺記者高健雯綜合報導)昨日中共「國慶」,香港警方上演了反送中以來最血腥的一幕。一18歲高中生被警察近距離實彈射中左肺,僅距心臟3公分,生命一度垂危,各界紛紛譴責。今(2)日有網友發起荃灣區中學生校門外靜坐,聲援中彈學生和譴責港警濫權。民主黨立法會議員許智峯表示,將向開槍警員提出私人檢控。

綜合媒體報導,高中生曾志健(音)被警察近距離實彈射中後,出現氣胸癥狀,送醫後經過歷時約4個小時的手術取出彈片,轉送加護病房,目前暫脫離危險。

人權團體國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基(Man-keiTam)于當天第一時間就事件發表聲明說,香港警察向示威者開槍標誌著「一個令人震驚的事態發展」,「敦促香港當局緊急審查他們處理抗議的方式,以便緩和局勢,防止更多生命受到威脅。」

國際特赦組織指,過去幾個月,港府「對此前過度使用武力的問題處理不當,導致當下暴力升級」。

30年前六四學生運動領袖和人權活動家周鋒鎖表示,對香港的鎮壓「雖不像89年的那種大規模軍隊圍城,卻以警察殺人的方式正在進行著」,儘管手段不同,但當局企圖通過「犧牲、鎮壓、殺人」恐嚇示威者這一點和天安門事件是一樣的。

他強調,面對警方的過度武力鎮壓,香港示威者「使用最多的也只是雨傘和棍棒,在與警察的衝突中,他們更多地只是在防衛。」

他表示,「暴力是不會讓香港人屈服的,但是我們不希望看到更多的流血。」

美國國防部印太事務助理部長薛瑞福表示,美國希望香港的情況得到解決,但解決方式必須是維護香港人的權利、自由及尊嚴,並說美方關注及擔心的不是示威的抗議程度,而是香港當局的回應手段越發趨於強硬。薛瑞福還在華盛頓出席一個智庫的座談會上表示,計劃下星期到中國訪問,預料會討論香港議題及臺灣問題。

許智峯將向開槍警員提刑事控罪

民主黨立法會議員許智峯於今日的民主派會議記者會上表示,已組成律師團,將以「意圖謀殺」及「意圖造成身體嚴重傷害而射擊」的罪名,向昨日開槍的警員提出私人刑事檢控,最高刑罰可達終身監禁。

許智峯指出,此舉是要抗衡政府。他認為警員目標不是自衛,而是要殺害年輕人。許智峯將於今日內發出律師信,要求警方交代該警員身份,如遭拒絕,他表示會向法庭申請邀請警方交出資料。

許智峯還說,雖然過程可能需要幾年,私人檢控的搜證亦困難,但私人提控仍「值得去做」。

就警察開槍事件,香港警務處處長盧偉聰于昨晚23時45分在警察總部見記者時表示,警察「生命受到威脅,警告無效下,迫不得已使用佩槍,絕對合法合理。」並稱昨日「多區發生暴動」,「參與者已非為了表達信念,而是為了蓄意破壞、襲擊警務人員。」

有記者問,警員當時手持防暴槍,可發射非致命彈藥,為何仍要使用實彈?盧強調從視頻覺得當時警員及同胞生命受到威脅,做法合法合理。記者再問,消息指有分區指揮官指示前線警員,只要感到危險就可使用實彈,是否屬實?盧沒有否認,稱警方使用武力及槍械指引沒變過。

醫療醫生協會:警員行徑與行刑無異

醫療醫生協會(HKPDA)指出,開槍警員在被棍攻擊手部,生命沒有受到嚴重威脅的情況下,沒有用左手拿著的一支殺傷力較低的,用作發射布袋彈的長槍向非致命身體部位發射,而是採用殺傷力更大的手槍,且極近距離向學生的致命部位左胸瞄準發射,警員的行徑根本與行刑無異,嚴重超出警隊應該使用的武力水平。

根據聯合國《執法部隊使用武力和槍支的基本原則》,安全部隊「只能在面臨迫及生命的威脅或嚴重傷害的風險時才能使用致命武力」。

醫療醫生協會強烈譴責香港警察使用過份武力清場,蓄意射傷市民,嚴重傷害示威者。並且當有傷者同伴上前試圖施救時,防暴警察還阻止並將其制服按倒在地。

對於警方于社交網頁稱學生中槍部位是左邊膊頭(左肩部)附近,而非左邊胸部,醫療醫生協會指是嚴重歪曲事實。

另有熟悉警務的人士亦指,昨日開槍警察是在沒有危險的情況下,選擇放棄警棍和橡膠子彈雷鳴登,而選擇用警鎗,並且在有足夠時間的情況下在不選擇射其四肢,而是近距離射其心藏,表明警察根本是想取其命。而且在使用槍械時沒有任何警告,表示警察是在追殺,而不是自衛。

民陣:堅定抗爭直到五大訴求落實

今日上午民間人權陣線表示,「警察的這一槍,不僅打在男生身上,更打到香港人心中。從此,10月1日將會是香港人被實彈鎮壓的紀念日。」

就警務處處長盧偉聰稱警察10.1使用實彈合法合理、並將暴力升級的責任一面倒推向示威者的發言,民間人權陣線指出,沒有林鄭無視百萬人遊行訴求,沒有警察多次令人髮指的濫暴,就不會有今時今日的和勇一家,齊上齊落。

為回應警察的暴力再次升級,民陣表示,將會再次籌辦大型動員,以彰顯香港人與中槍男生同在,並堅定地抗爭直到五大訴求落實的一日。

據媒體報導,中彈學生曾志健是荃灣公立何傳耀紀念中學的中五學生。

為聲援曾志健,今日上午7時30分有網友發起荃灣區中學生在何傳耀中學及梁省德中學通往城門谷運動場小路集體靜坐,超過400名學生和校友在校門外聲援。學生高喊「五大訴求缺一不可」、「時代革命光復香港」口號,批評港警濫權。上午8時學校上課後,仍有百名市民在外聲援。

何傳耀紀念中學發表聲明指出,對有學生中槍受傷感到十分難過和擔憂。事發後校長和老師立即前往醫院探望,並向學生家屬表示問候。針對曾志健的情況,校方已啟動「危機處理小組」,準備全力輔導學生和協助家屬,希望傷者早日康復。

根據香港醫管局截至凌晨0時消息,昨日共有74人受傷,其中包括兩名處于危急狀態的男子。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國