習近平「十一」重提「一國兩制」陸委會:臺灣絕不接受

2019-10-02|来源: 希望之聲

臺灣陸委會表示絕不接受「一國兩制」。(網絡圖片)

【希望之聲2019年10月2日】(本臺記者斐珍綜合報導)集黨政軍大權於一身的中共領導人習近平昨天在北京舉行的中共建政70周年閱兵大典上,再次提到要堅持「一國兩制」方針。對此,臺灣陸委會很快回應表示,「一國兩制」不是兩岸關係的處理方案、更不適用臺灣,臺灣絕不會接受,並呼籲中共要民主改革、為民謀福。

身兼中共總書記、中央軍委主席和國家主席的習近平昨天在閱兵典禮中發表談話時表示:「在前進征程上,我們要堅持『和平統一、一國兩制』的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,團結全體中華兒女,繼續為實現祖國完全統一而奮鬥。」

稍早習在一場招待會中也提到,要堅持「一個中國」原則及「九二共識」,強調要實現祖國「完全統一」。

陸委會昨天迅速回應表示,中華民國作為主權國家迄今108年,在臺灣實踐民主體制、繁榮發展,臺灣從來不是中共所成立的共和國的一部分,「一國兩制」不是兩岸關係的處理方案,臺灣絕不會接受。

對於中共的一黨專政,陸委會批評道,中共「堅持一黨專政70年,治理理念違反民主、自由與人權價值,造成中國大陸發展風險與挑戰。」另外,北京高呼團結鬥爭,偉大復興與統一「無非是軍事擴張的託辭,嚴重威脅區域和平及世界民主文明。」

陸委會也重申,臺灣民主化已經超過30年,希望北京能「推動民主政治改革,還政於民。中國大陸的生存發展命脈非繫於一人一黨,切勿再走當年錯誤決策的歷史悲劇,才能真正為人民謀幸福。」

民進黨發言人薛呈懿表示,香港主權移交中國22周年,「一國兩制」已經盡失民心,香港大量人民走上街頭,被國家暴力相向,被迫奔走國際尋求援助,「不知這是什麼樣的一國兩制執政成果?」。

時代力量也發布新聞稿表示,臺灣不可能接受「一國兩制」,請中共政府停止對臺灣不切實際的想像與上下其手的各種干預。

國民黨表示,國民黨雖反對「臺獨」,但也一樣不接受「一國兩制」,主張「一中各表的九二共識」。國民黨認為習近平繼今年元月2日講話之後,又再度觸及對臺工作方針,遺憾的是習近平似乎沒有體察到9個月來兩岸形勢的變化。

昨天在大陸慶祝「國慶」的同時,香港的抗議活動並沒有停止。僅管港府關閉了11個地鐵站,企圖阻礙香港民眾參加抗議活動,但是銅鑼灣,沙田、黃大仙、荃灣、屯門等地,還是出現了大批遊行抗議人潮。上周日的9.29撐港大遊行,臺北也有十萬人走上街頭向香港「反送中」民眾表達支持。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國