十一閱兵秀肌肉 一國兩制遭強硬拒絕

2019-10-02|来源: 希望之聲|标签:十一 國殤 閱兵 習近平 臺灣 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年10月2日】(本臺記者宇翎綜合報導)週二(10月1日)是中共建政70周年之際,北京舉行了規模超前的大型閱兵活動,諷刺的是,在香港,抗議者也再次走上街頭,舉行「沒有國慶只有國殤」遊行。港警除了使用催淚彈外,還首次實彈開槍,造成一中學生胸口中槍。香港《蘋果日報》專欄作家分析認為,北京試圖利用「十一慶典」對國內外彰顯其強悍,實際上,中共已經非常「虛弱」,內憂外患交困之際,也只能通過「秀肌肉」為自己打打氣而已。

濃重的陰霾之下,北京舉行十一閱兵,然而隊列一出場,就引發爭議。中共黨旗先,國旗後,被批評黨大於法,甚至都違反了中共自己制定的《國旗法》的「國旗應在其他旗幟之前」的規定。

習近平在安門城樓上發表講話時,談到了中共中央對港澳臺港的政策方針。當晚,習近平在出席中共官方舉辦的慶祝晚宴時,再次在講話中強調「要繼續全面準確貫徹一國兩制」,甚至重申要堅持「港人治港」「高度自治」的方針,以及「嚴格按照憲法和基本法辦事」云云。

海外輿論界普遍認為,當前香港民眾反抗中共極權統治的政治風暴正轟轟烈烈之際,臺灣朝野支持港人抗爭的聲浪也日益高漲,在這樣的大背景下,習近平高調作出上述表態,表明他在處理香港問題上正在「放軟姿態」。不過,習近平這次派發的「定心丸」,並無法消除香港社會對中共持續干預香港事務,導致香港政治空間緊縮、「一國兩制」遭嚴重腐蝕的疑慮。

前香港政府中央政策組顧問劉細良在接受《自由亞洲電臺》的採訪時指出,習近平的這番表態想要「安撫」的對象是國際社會,而不是香港示威者。

香港親北京媒體《香港經濟日報》則發文分析稱,香港政治風波已持續數月而至今未能平息,當局的「止暴制亂」措施至今「收效甚微」,現在美國國會參眾兩院正在審議「香港人權及民主法案」,如果香港問題不能盡快解決,勢必讓北京當局面對「更沉重的外部壓力」,也會「嚴重損害中國戰略利益」。

至於習近平在講話中針對有臺灣問題強調要「推動海峽兩岸關係和平發展,團結全體中華兒女,繼續為實現祖國完全統一而奮鬥」的說法,外界認為仍然是其先前提倡的對臺「一國兩制」的翻版。對此,臺灣陸委會立即做出了強硬回應,強調臺灣「絕不會接受一國兩制」。

臺陸委會發表聲明稱,中華民國作為主權國家迄今108年,並在臺灣實踐民主體制、繁榮發展。中共當局必須認識國際現實,臺灣從來不是其政權成立以來任何時刻的一部分,「一國兩制」不是兩岸關係的處理方案,更不適用臺灣,臺灣絕不會接受。

民進黨發言人薛呈懿表示,中共一再片面要臺灣接受一國兩制、和平統一,卻未曾顧及臺灣2,300萬人民的意愿,臺灣已經建立自己的民主制度,無法接受一國兩制。香港主權移交中共22周年,“一國兩制”已盡失民心,香港大量人民走上街頭爭取權利,卻被國家還以暴力相向,被迫奔走國際尋求奧援,不知這是什么樣的一國兩制執政成果?希望中共能接受更有建設性的務實對話,不要再一廂情愿提出一國兩制的藥單,過去70年臺灣人不需要,未來也不會需要。

國民黨則表示,國民黨現今政策綱領中,明定“確保和平穩定發展的兩岸”,并宣示贏回政權后,將秉持過去執政經驗,重新帶領臺灣回到兩岸和平發展的道路,也就是在堅決不接受“一國兩制”、反對臺獨,主張“一中各表的九二共識”基礎上,推動兩岸交流,致力于讓臺灣安全,人民發大財。

《德國之聲》10月1日引述中國資深媒體人、時事評論作家長平的評論指出,中共政權對外其實欺軟怕硬,見機行事,對內則嚴厲管制,要求絕對服從。所謂的閱兵,也就是炫耀家丁(中共軍隊)的忠誠和暴力。事實上,這些家丁被拉出去為家族利益打架的機會,一輩子也遇不上兩回。他們的日常工作,則是在家族內部維持權力秩序。

喧囂過後,北京仍面臨嚴峻處境。香港民衆的抗爭,美中貿易戰,讓10月份的中共19屆四中全會,繼續籠罩在愈漸濃重的"陰霾"中。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國