給“十一”大禮:臺灣拒絕“一國兩制”美政界呼籲北京改善人權

北京舉行盛大集會慶祝中共建政70周年之際,臺灣官方再次明確拒絕了習近平關於“和平統一,一國兩制”的方針。美國方面也傳來政界要員呼籲中國改善人權的聲音。

臺灣陸委會10月1日發布文稿表示:“一國兩制不是兩岸關係的處理方案,更不適用於臺灣,臺灣絕不會接受。”臺灣陸委會認為,北京高呼團結鬥爭,偉大復興與統一無非“是軍事擴張的借口,嚴重威脅區域和平及世界民主文明。”

臺灣陸委會還對中共的一黨專政提出了批評說,中共“堅持一黨專政70年,治理理念違反民主、自由與人權價值,造成中國大陸發展風險與挑戰。 ”

在中國七十年大慶之際,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)的兩位主席吉姆·麥戈文和馬可·魯比奧在推特上發表聯合聲明,呼籲中國當局遵守國際人權和法治標準並立即釋放政治犯。

美國參議院多數黨領袖麥康奈爾10月1日發表了關於中華人民共和國建國七十周年的聲明,譴責中國共產黨違反民主與人權。

麥康奈爾在聲明中緬懷了在中共統治下犧牲的數百萬人,批評了共產黨的社會和政治控制工具。此外,他還譴責香港使用暴力對付香港民主活動人士。他說:“中國共產黨總是用武力鎮壓異見人士。”

麥康奈爾還說:“中國共產黨的做法是10多億中國人的悲劇,他們理應得到北京統治者給予的更多尊重和自由。中共的做法也是中國對其鄰國構成威脅的一個有力指標。如果這是一個大國對待自己公民的方式,那麼想想看,他會如何對待受制於中國日益增長的經濟和軍事影響力的其他國家。”

圖:中共建政70年閱兵 (REUTERS/Thomas Peter)
作者:肖曼

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國