中共當權靠這兩招熬過70年?天下未亂黨先亂

2019-10-01|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年10月1日】 10月1日,中國共產黨在中國建政已滿70年,它是當今世上最大的執政黨,其獨裁、腐敗和邪惡在國際社會上早已曝光,在國內,儘管民怨沸騰但其高壓統治至今未倒。早在1991年蘇聯解體後,中共能否繼續掌權,掌權多久一直是國際間探討的大問題。70年了,中共依舊當權,對國家、對社會的控制毫無鬆懈,它實際上靠什麼辦法在人民反抗的暗涌或者是放棄反抗中走到今天?它現在面臨怎樣的要命危機?
謊言鎖國 民族集體半自動失憶 致使中共政權茍延

美國加州州立大學洛杉磯分校圖書館教授宋永毅在美國之音節目中說,中共能夠長期執政,關鍵一個原因是早已經把知識階層犬儒化中國缺乏健康正確的民族集體記憶。

宋永毅表示,由於歷史真相長期得不到揭示,在中國,一個健康的、正確的、中華民族的集體記憶從來沒有建立過。

他說,有知識分子——比如像我們海外的知識分子——我們想把這個真相揭露,他們嚴密封鎖。結果造成,中共對人民進行欺騙,結果老百姓也自己欺騙自己,尤其是知識分子。

這些年以來,對知識分子的待遇有所提高,聽我話的,吹捧我的,就給很多錢,給提高薪水,種種待遇都有。這就製造出了御用知識分子階層。結果就變成,共產黨欺騙人,人們也自我欺騙,所以整個社會的道德標準急劇下降。

因為整個知識階層犬儒化,老百姓滿足於一點點經濟利益,結果就覺得何必去反抗?我們現在不是活得也蠻好嗎?宋永毅認為,這也是造成中共繼續執政的原因。
中共嚴密控制社會 社會個體原子化一時難以對抗強大組織

中國歷史學者洪振快則指出另一個能讓中共持續執政70年的原因,就是中共使用了嚴密的社會控制,致使社會個體原子化,沒法對抗強大的中共組織。

洪振快解釋道,中共在社會控制方面表現為對人的控制和對信息的控制。對人的控制有傳統手段,也有最新的技術手段。傳統手段表現為“人盯人”,現在這幾年一直得到強化;包括單位控制,在體制內工作的人會由單位出面對其行為進行約束;還有在公共場合的各種安全檢查,維穩升級;還有“人海戰術”,就是大家都知道的“朝陽群眾”和“西城大媽”之類的;還有進行網格化管理,個體在網格當中,被專門盯著。

對於中共最新的技術手段,洪振快指出,現在大數據、雲技術、人臉識別、行為識別等各種各樣的技術發展了各種監控工程,雪亮工程、天網工程等等。所以這樣的嚴密控制之下,社會個體都是原子化的,根本沒辦法跟這個強大的組織對抗。

洪振快認為,中國現在這個成就取得的主要功勞不是中共的,改革開放之初的推動也是由老百姓來推動的。

洪振快也認為整個社會被洗腦很可怕,中共對老百姓進行洗腦,讓老百姓順從,甚至歌頌中共,不會獨立思考,大部分人也不知道自己的權利被剝奪了。還有經濟安撫也比較重要。因為現在經濟得到發展,老百姓的物質利益得到一定滿足,整個社會的風氣就是追逐物質享受,對政治權利大部分老百姓可能不是很看重。

那麼70年了,現今雖然表面強大,但是內憂外患的中共是否還能挺下去呢?
天下未亂黨先亂

宋永毅說,國際社會對中共的壓力和制裁,這些是不是有作用,以及我們是不是需要有清醒的認識,這些一定還是要的。但也不必擔心,因為中共儘管進行各種嚴密控制,最先亂起來的一定是中共自己。

宋永毅表示,中共建政17年,它的第一把手和第二把手就打了好幾次。最早的時候,高崗也是很前面的,他就把高崗搞掉。文化大革命居然把第二把手劉少奇搞掉。結果又來一個第二把手林彪,但又把林彪給搞掉。

最後有了一個新的第一把手華國鋒,但不過幾年,就被他下面的第二把手鄧小平搞掉。所以你可以看出來,中共的內鬥和內亂是一定會不停發生的。那個時候,如果民間社會、知識分子和公民社會的民眾能夠堅持守住自己的位置,你就一定會有機會。故此宋永毅認為,天下未亂中共黨會先亂。

從2019年初起中共就叫喊警惕“顏色革命”,顯示其末日心態。去年爆發的美中貿易戰至今仍僵持不下,中國國內經濟下滑,民怨鼎沸。今年6月以來香港民眾抗爭如火如荼,衝擊著中共的極權統治。特別是人們呼喊出“天滅中共”的口號,中共政權在民意中搖晃不安,恐慌事態延燒早已民怨沸騰的中國大陸。

中共就在這種背景下還大肆勞民傷財搞閱兵慶祝其建政70年,公開報導顯示,全國進入“臨戰狀態”,北京城全城維穩級別史無前例。

另一方面,中共高層內鬥不斷。英媒BBC在早前的報導中,引述奧弗霍爾特博士透露,一個高層中共官員訪問哈佛時告訴他,北京內部已陷入你死我活的利益爭奪和權力鬥爭。

大紀元9月28日最新引述多名紅二代披露,中共黨內對習的所為不同的意見、不同的聲音是越來越多,而且最近把習近平過去說的一些話拿出來,比如說反對終身制,都拿出來在網上閃了一下,這個實際上就是所謂“高級黑、低級紅”。

據稱,習近平現在有各種各樣的反對派,現在“形勢很糟糕,香港也好,中美關係也好,都很糟糕,所以比他(習近平)更左的,比他更右的都是反對派”。
中共政權現在到了極限?

美聯社刊登評論文章《中國共產黨執政70年的新挑戰》,也認為中共面臨國內的諸多難題。即使在美中貿易戰之前,中國經濟增長就因達到中等收入水平而呈放緩趨勢。

英國《星期天泰晤士報》評論文章認為,中共大閱兵掩蓋了一個更加複雜的現實,在臺北的另一個國慶閱兵,以及在香港動亂和中國國內的經濟放緩,都顯示了習近平未來面臨更加難走的一條路。

在中共”十一”舉行閱兵之際,香港示威者浩浩蕩蕩湧上香港街頭,喊出:沒有國慶、只有國殤,拒絕中共、爭取自由,結束一黨專政等口號。

香港浸會大學政治及國際關係學系系主任高敬文對法廣表示,中共希望通過閱兵展示國力,同時也對北京市民採取前所未有的監控,高敬文表示,他們似乎什麼都怕,在國內國外都看到很多風險,所以他們無法相信自己的老百姓,所以他們採取社會信用制度。這顯示他們缺乏信心和自信。

知名中國政經專家、美國克雷蒙特麥肯納學院(CMC)教授裴敏欣(Minxin Pei)近日在美國《評論彙編》期刊(Project Syndicate)撰文指,中共正面臨其過去70年從未遇到過的挑戰。目前的政治、經濟環境惡化讓中共憂心忡忡。

在分析了中共在中美關係、中國國內經濟、政治形勢等方面所面臨的危機之後(詳見相關報導:美國學者裴敏欣:中共一黨專政大限將至),裴敏欣說,可以肯定的是,中國共產黨不會善罷甘休,隨著它對權力的控制力度減弱,它會試圖在其支持者中煽動民族主義,同時加劇對反對派的壓制。但是,這一戰略無法挽救中國的一黨專制政權。

裴敏欣說:“自毛澤東時代終結以來,中國共產黨比以往任何時候都更接近其統治的瓦解”。

責任編輯:元明清

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國