【紀曉嵐閱微草堂筆記】誤人子弟-厲鬼索命(87)

2019-10-01|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。 今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:誤人子弟

安邑人名叫宋半塘的,曾經在鄞縣做過官。他說鄞縣有一位書生很擅長寫文章,但卻一直沒有能夠考取功名。有一次 這個書生病了,睡夢中來到一座大官署,觀察那個官府的形狀,他心里知道是到了陰間。碰上一個小吏,是以前的一個老相識,這個書生就問這個小吏,自己現在得這個病,會不會死。

小吏說:“你的陽壽還沒有盡,但你的祿運已經到頭了,恐怕不久也會來陰間了。”

書生說:“我生平只以教書養家糊口,從來沒有暴殄天物或者禍害人畜等過分的行為,也沒有做過什么壞事,為什么祿運就到頭了呢?”

小吏嘆息著說:“就是因為你拿了人家的學費報酬,卻不好好給人上課。陰間認為你那是無功受祿,如同偷吃,拿人的錢卻不盡自己職責。尤其是授館教書,如此就是誤人子弟。極損陰德。 就削減你本來應該得到的祿運,來彌補你所陰損的。所以你的壽運還沒有到頭,祿運就已經到頭了。

老師本來是三恩(君、親、師)之一,名份是最尊貴的,你卻只收人家的學費,而貽誤人家的子弟,因此受的懲罰也最重。有官祿的就削減他的官祿,沒有官祿的就削減他的食祿。一點一滴,都計算得分毫不差。“

小吏還說,世間的人只看見有才能的士人儒生,有的陷于貧窮,有的過早逝去,動不動就說天道不明,卻不知道他們是自己耽誤了自己的一生,大多是觸犯了這一條。

書生悵然醒來,此后病情果然沒有起色,臨終的時候,他把這件事說出來告誡親人,以消減一些罪衍。人們才知道了這件事。

-----------

厲鬼索命

堂舅姚介然說:厲鬼報冤索命的事,在典記中有不少記載,在傳聞中也不止一次聽到。親眼所見,可只有那一回。那是在乾隆二十八年五月,我從鹽山耿家庵回崔莊,路上就親眼見到了。那人五十來歲,戴草帽,穿麻衣,用一頭驢馱著被褥。拴在河邊柳樹下,他靠樹坐著。我也系上馬稍事休息。

忽然間那人跳了起來,雙手做出支撐抗拒的樣子,

嘴里說:“害你的命,就還你一條命吧。何必這么打我呢?“

就見他支撐了半天,話語漸漸模糊不清了。猛然他忽然縱身一跳,淹沒在波浪之中。當時有十來個人都看到了,都合掌念佛。雖然不清楚是報什么冤仇,但是害命償命則是那人親口說的。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國