【紀曉嵐閱微草堂筆記】086_善之報-蘭亭逸事(86)

2019-10-01|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。 今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:一善之報

獻縣有個捕吏某,平時貪贓枉法也做了不少。只有一次,他奉命令捕捉一個大盜,捕吏某把這個大盜抓獲了。

大盜有個妻子很漂亮,大盜暗地乞求捕吏把自己放了,愿意把妻子獻給他作為賄賂,這個捕吏沒有答應。還是把大盜抓起來送到了監獄。再后來這個捕吏因為貪贓枉法被判 要受斬刑。就在斬首行刑的前兩天,關這個捕吏的那間監獄的墻塌了,竟然把這個捕吏壓死了。

出了這件事之后,獄卒葉某,由于他沒及時修理獄舍,造成坍塌,被判受重杖責打。在所有這些事發生之前,葉某曾作了一個夢,夢見自己立在大堂下,聽堂上的官吏議論那個捕吏的案子。

只聽有一個官員說:“一善不能掩蓋千惡,千惡也不能遮蓋一善。免罪是不能的,減刑就行了。”

之后衙吏抱著文牘出來,葉某一看自己并不認識,仔細看那個官員,也不認識,這才明白這不是縣令衙署。醒后細想,那是陰司,既然說到‘減刑’,葉某心里以為捕吏可以減刑不死了, 偷偷對捕吏講了,向他道賀。不料神是以保全他尸身全尸為減刑。人們私底下估計,這個捕吏一生只干了那一件善事,竟然得以免去斬首之刑!真是天理昭昭,天理昭昭啊!天之報應,絲毫不爽!事后將功補過、行善贖罪也是可以的啊!

《蘭亭》逸事

中書舍人程也園,居住在曹竹虛的舊宅中。一天夜晚,由于不慎失火,名貴書畫和古玩器物大都被焚毀了,其中有褚遂良臨摹的一卷《蘭亭集序》是有人向他借去五百兩銀子用作抵押信物的,他正擔心物主來贖時無法交待,忽然又在灰燼中揀得回來,只見包著書卷的匣子和包皮都被燒毀,可書卷卻沒損壞一個字!

當時我的表弟張桂巖住在程也園家中,親眼看見了這件奇事。難道這就是白居易所說的“到處都有神明的保護”的意思嗎?或者還是因為成和毀各有定數,這個書卷就不該毀在這場火的浩劫之中呢?無論如何,這事確實很離奇,將來也可作為鑒賞家們很好的談資。

其實神靈處處都在,但被保護的也一定是應該保護的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國