香港新聞簡報-2019年10月1日

2019-10-01|来源: 希望之聲

10月1日港聞提要:

1;港「十一」抗極權行動多區爆警民衝突中學生中槍

2;社民連欲金紫荊旗禮抗議遭蒙面人襲擊

3;香港空勤工會轟國泰裁員是政治清洗

10月1日港聞;

1;港「十一」抗極權行動多區爆警民衝突中學生中槍

【希望之聲2019年10月1日】(本臺記者李曉怡綜合報導)今天是中共篡政70周年,因民陣發起的「沒有國慶只有國殤」集會遊行被警方否決,有網民在全港六區發起反極權、抗暴政大遊行。警方指多區均有未經批準的公眾活動,並實施布防戒備。港鐵配合警方交通管制,由上午陸續暫停20個車站服務,但無阻市民上街。在下午荃灣區的示威中,有警員向示威者以實彈開槍,中槍者情況危殆。

據網絡公開一影片顯示,約下午四點,警方在荃灣海壩街與抗爭市民發生激烈衝突,一名防暴警拔出配槍,在不到一米的近距離以槍指向一名年輕示威者,年輕人用棍棒擊打警察手臂,警員隨即向年輕人左胸部射擊,他中彈倒地,以及痛苦地喊:「胸口好痛啊!」在場有記者著他不要激動,因傷口正大量出血。事後,傷者被送瑪嘉烈醫院搶救,情況危殆。

另外,示威者之後被證實為一名中五的學生,就讀荃灣公立何傳耀紀念中學,其中學校長及班主任已前往瑪嘉烈醫院探望。

2;社民連欲金紫荊旗禮抗議遭蒙面人襲擊

【希望之聲2019年10月1日】(本臺記者李曉怡綜合報導)今早,由前立法會議員梁國雄帶領的社民連成員,前往灣仔金紫荊廣場抗議,中途遭一批不同政見人士襲擊,及搶走抗議的棺材道具,警方拘捕兩人。

早上七時半,灣仔金紫荊廣場舉行升旗儀式開始前,社民連成員梁國雄等十多人在修頓球場附近抬起示威物品的棺材出發。在中途多名不知名蒙面人士衝出來向社民連成員襲擊,期間有人高叫「支持香港警察」等口號,以及搶走棺材道具。現場非常混亂,有警員到場制止時曾施放胡椒噴霧,之後,拘捕兩名人士。

社民連主席吳文遠表示,在昨晚,成員曾健成及古思堯的寓所被懷疑黑社會人士闖入騷擾。社民連位於荔枝角的辦公室總部昨晚一整夜都有便衣及軍裝警員在樓下駐守。

3;香港空勤工會轟國泰裁員是政治清洗

【希望之聲2019年10月1日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港空勤人員工會周一督促國泰航空公司對解僱數十名員工作出解釋。工會形容這次事件純屬「政治清洗」。

綜合港媒報道,香港空勤人員總工會、國泰航空公司空中服務員工會、和港龍航空公司空勤人員協會30日召開聯合記者會,譴責國泰解僱員工。工會透露,截至9月29日,香港航空界至少有36人被解僱,包括8名機師、18名空中服務員、4名地勤人員、4名其他級別員工和2名管理人員。

在記者會上,國泰航空的兩名前空服人員說,公司詢問他們是否發表一些涉及政治評論的社交媒體帖子後,他們都被解僱。其中一人還說,帖子不是由她發的,而是由一個使用她頭像的假帳戶發出,而她本人對此並不知。儘管她做了解釋,但公司還是將她解僱。

工會批評公司鼓勵員工互相告發,製造白色恐怖,強調員工在社交媒體的個人言論與專業無關,被解僱後也無機會上訴。工會表示,導致解僱的指控只是基於未經證實的材料,例如匿名第三方提供的所謂的臉書屏幕截圖。

工會督促國泰披露其調查程序,並對解僱事件給出合理的解釋。工會還說,國泰應該停止只根據員工私人社交媒體帳戶上的內容而解僱空勤人員。

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國