法院交保潑漆案嫌犯臺檢抗告 蔡英文:期待司法體現正義

2019-10-01|来源: 希望之聲

今天上午臺檢察官對何韻詩潑漆案兩嫌犯提出抗告。圖為嫌犯作案現場。(大紀元)

【希望之聲2019年10月1日】(本臺記者斐珍綜合報導)對於香港歌手來臺參加9.29臺北撐港大遊行時遭到統促黨人潑紅漆一案,臺北地方法院昨天裁定兩嫌交保,引發臺灣社會一片譁然,極度不滿。內政部長徐國勇第一時間對裁定表達失望,行政院長蘇貞昌今天在立法院接受施政總質詢時,也表示對此結果非常憤怒!不過,稍早傳來消息,今天上午檢察官已對潑漆案兩嫌犯提出抗告。

中華民國臺灣總統蔡英文今天(1日)出席「績優交通警察及交通義勇警察頒獎表揚大會」後受訪時表示,做為總統,她必須嚴守分際,不適合對司法個案做出評論,但她期待臺灣司法機關行為能體現出社會正義,並保障國家利益。

何韻詩29日參與臺北場的「9.29臺港大遊行:撐港反極權」遊行前接受記者採訪時遭到嫌犯從後面潑紅漆,現場警方馬上逮捕了涉案的兩名男子胡志偉及梁太富,其中胡志偉為中華統一促進黨自忠黨部榮譽主委。檢方復訊後將兩人聲押禁見,不過臺北地方法院于當天晚上便裁定胡男20萬元交保、梁男10萬元交保。

對於法院日前給予潑漆主嫌裁定交保一事,蘇貞昌今天在立法院時被詢問對此事的看法時表示,「組織犯罪」已經經過立法院修法通過,他希望執法單位重視並與時俱進。

蘇貞昌也強調,全民都認為輕縱罪犯是傷害社會,對惡徒慈悲就是對善良百姓殘忍,希望執法者要知道,惡徒是有組織的,會事先開會、分配工作、準備犯罪工具,公開破壞合法、和平的遊行,非常可惡,而且其目的是迎合中共并吞臺灣的目的與作為,為全民所痛忌,他要公開呼籲,「執法者應該要知道社會的期待與防線。」

對此,徐國勇昨晚在其臉書發文表示,兩名犯嫌的行徑,是有預謀、有分工,且是有組織性及持續性的以暴力手段來妨害他人的權利,除了違反法律,更不符民眾觀感及法律期待。

徐國勇說,該組織及犯嫌先前還曾攻擊自由臺灣黨主席蔡丁貴及香港眾志秘書長黃之鋒,這種打壓人民集會遊行及言論自由的行徑,對社會治安具有持續性的威脅。

徐國勇在文中也說明,這些人是以暴力威脅為手段,從持續暴力行為及其分工可知,這些人並非僅是臨時或立即性的隨意結合,而是長期有宗旨及目的性的結合,更有其內部分工的結構存在,且暴力也為其集團的宗旨。

臺灣年代新聞臺主播張雅琴昨(30)日在晚間新聞報導中直言:「小英執政都敢潑油漆,等到親中的人執政怎麼辦?」她同時氣憤地表示:「來者是客,真的是很失格。」張雅琴認為,大家都可以用自己的方式表達不同的意見,且日前的臺港大遊行是合法的活動,應該予以尊重。

香港民族黨前召集人陳浩天透過臺灣基進,在發布的影片中提出警告,相較於現在的香港人,臺灣能舉辦和平集會是很好的平臺,但在臺灣校園也傳出許多香港學生被中國學生霸凌甚至暴力攻擊,這些中國學生背後都是「有組織地干擾言論自由、打壓言論自由」。他呼籲臺灣政府一定要取締這些受中共控制的組織。

陳浩天也披露,目前很多國外的大學都會成立受到中共大使館直接控制的「中國學生學者聯誼會」(CSSA),若臺灣也出現類似CSSA的組織,「希望臺灣政府可以取締他們」,因為「中共不會放過臺灣或香港,中共一定會滲透」,所以臺灣政府一定要阻止中共在學術界方面的滲透。

臺灣基進發言人顏銘緯也提醒說,雖然攻擊何韻詩的「統促黨」目前已被定調用《組織犯罪條例》來懲處,但針對目前在臺灣各大學撕毀連儂牆或為中共蒐集名單,目的在於擾亂臺灣言論自由,向社會輿論施行恐怖與壓力的中國留學生,因其遊走在職業間諜與非間諜之間的特性,目前尚缺乏有效的法律機制可以規範。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國