【紀曉嵐閱微草堂筆記】富貴可帶走-隔世之報(85)

2019-10-01|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。 他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:富貴可帶走

吳惠叔說:有個大病死了之后又活過來的人, 說他在冥間時遇到一個老相識。只見這個老相識衣衫襤褸,十分落魄。兩人相見之下又悲又喜,這個人不覺握著老相識的手長嘆說:“ 您在世時一生富貴,竟然不能帶到這里來嗎?怎么如此落魄? ”

這個老相識皺眉回答說:“唉,其實富貴是可以帶著的, 只是人自己不肯帶而已。要是 生前多做善事,不做虧心事,有功德的人,那富貴福分自然跟隨,到哪里不能富貴呢?請轉告世人,今生要為來生著想,多積功德才會富貴常在啊。”

李南澗說:“這話說的太對了,比起只是告訴人們說富貴都是空的更有道理。 ”

====

隔世之報

即墨楊槐亭前輩說,濟寧有一個少年被狐精所纏,每夜都一同睡覺。到這少年長到二十多歲,仍然一夜也不空著,有人讓這少年留胡須。胡須稍微長些,狐精就在他睡覺時給剃去,還給他涂脂抹粉。家里人屢次請和尚道士用符咒驅狐,都沒有作用。后來正乙真人乘船路過濟寧,這個少年寫信乞求真人鎮治。

真人往城隍那里發去一紙公文,狐精自己便找到真人來訴說。人們看不到它的形狀,但旁邊的人都可以聽到它的說話的聲音。

狐貍說:”前生我是女子,這個少年是位僧人。有天夜里路過寺廟,被他劫持,關在廟里的窟室中,隱忍受污達十七年,最后郁郁而死。死后我告到陰曹,陰曹判這個和尚在地獄受完罪后,來生還要償債。這期間我投生轉世因犯其他罪投生為狐貍,在山林中過了一百多年,未能和他相遇。現在我已修煉成形,正好那個和尚今世成為這個少年,所以我來報仇。十七年滿之后我自己會離開,不必別人驅趕。”

真人也無可奈何。后來不知道期滿后狐精走了沒有。不過聽了這狐貍的話,足以知道人造了業、負了債,即使隔了幾世也還是要償還的。而且誰也不能阻擋。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國