【紀曉嵐閱微草堂筆記】神仙感遇-六道輪回(84)

2019-10-01|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:神仙感遇

吳江人吳林塘說:他的表親中有一個人和狐女相好,家里人都知道。長久下來,這個表親雖然沒什么疾病,但總是悵惘茫然,精神、陽氣不足。他的父母為此而十分擔憂。

聽說有個云游僧人能鎮治狐魅,便前去祈求,請僧人幫助。

僧人說:“這狐女與你家公子有一段姻緣,她沒有害人的意思。是你家公子自己沉溺于此,縱樂過度罷了。令人擔心的是,即使這個狐女心中不想傷害公子,與狐相處,最終公子也會自己害了自己。所以還是應當善意的把狐女送走為好。”

于是那天夜里來到這個表親的家里,盤腿打坐念誦咒語。他們家的人遠遠地在旁邊觀看,看見燭光下,有一個身穿錦繡衣衫的女子,冉冉地向僧人下拜。

那僧人舉起拂塵說:“留下這一段未完的姻緣,來世為人再續歡情,可以嗎?”

只見那狐女一下子便消失了,以后再沒來過。林塘知道僧人是一個奇異之人,便問他人間是否能遇上神仙。

僧人說:“自古以來,傳記中所記載有關神仙的事,有的是寓言,有的是假冒神仙之名,有的是借寫神仙故事來抒發自己心中的恩怨情仇,有的是寫者喜歡談論一些詼諧怪異的事情而達到聳人聽聞的目的,有的是托神仙之名來點綴風流蘊藉以傳為佳話,有的沒有什么特別的意圖,只不過將自己的感情寄寓在綺麗的情節語詞之中,就象一些詩人所作的一些艷麗詞曲:所有這些,編造的假的占了十分之八九,真的只有十分之一二。而且這十分之一二的真事又大多數是關于才鬼靈狐,花妖木魅,并沒有一件是真正關于神仙的。

僧人還說,凡是那些說是神仙的一定是撒謊。神,正直而聰明,仙,虛空而清靜,清靈神圣的天宮仙境里還會有放蕩的女人混雜其間,怎么會有名列仙臺,位在天府的神仙,動不動就象人一樣的幽會這種事情呢?! ”

林塘十分感嘆僧人的見識精辟,是他從來沒有聽過的。林塘對我說起這件事的時候,他沒有說出僧人的名字。后來我問林塘的兒子鐘僑,鐘僑說:“我見到這位僧人時,才有五六歲。當時沒有聽過誰叫他的名字,現在也沒有辦法問了。我只記得他的口音,聽起來好象是杭州人。”

說的很對啊!人,總是用自己的心思去揣度別人,對神仙也是如此。那哪行呢?神佛的心,和人是不一樣的。一些人舞文弄墨,用自己的想法去寫神仙,沒想到無意中,可能就褻瀆了神。

--------------

六道輪回

胡牧亭侍御說:他家鄉有個活著而做陰司冥官的人,講起陰司的事情來很熟悉,胡牧亭說他雖不能全部都回憶起來,但記得這個人說的大致和書本的記載相同。

只是講到地獄道、餓鬼道、畜生道、修羅道、人道、天道這“六道輪回”的時候,他說并不需要鬼卒遣送,都是根據各人平生的善惡,就像水流向潮濕處,火燒向干燥處一樣,氣息相感,以類而分,自然會到他該去的地方。

這話很有道理,是講鬼神的人從來沒有談到過的。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國