習近平:繼續全面貫徹一國兩制、港人治港高度自治

2019-09-30|来源: RFI|标签:習近平 一國兩制 港人治港 

中國國家主席習近平9月29日出席國慶活動致辭時表示,要繼續全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”高度自治的方針政策。他在講話中還提到,堅持“一個中國”原則和“九二共識”,推動兩岸關係和平發展。

習近平是在當天出席新中國成立70周年招待會上發言致辭中,重申對香港基本制度這一承諾的。有分析人士指出,這也是自港府在今年強力推行修訂《逃犯條例》引發抗議浪潮,及香港社會動蕩以來,中國領導人首次就香港問題的正面講話。據香港電臺的報道顯示,習近平在致辭中提出,要繼續全面準確貫徹“一國兩制 ”、“港人治港”、“澳人治澳”高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,相信有祖國的全力支持,有廣大愛國愛港愛澳同胞的共同努力,香港和澳門一定能與內地同發展共進步,明天一定會更好。

習近平在發言中談到, 70年來,在中國共產黨堅強領導下,中國人民勇於探索、不斷實踐、成功開闢中國特色社會主義道路,推動中國特色社會主義進入新時代,又說,中國大踏步趕上了時代,中國人民意氣風發走在時代前列。他還表示,中國人民奉行獨立自主的和平外交政策,堅持和平發展道路,要高舉和平、發展、合作、共羸的旗幟,堅定不移走和平發展道路,堅持對外開放,同世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體,讓和平與發展的陽光普照全球。此外,習近平在致辭中說,堅持“一個中國”原則和“九二共識”,推動兩岸關係和平發展,深化兩岸經濟文化交流合作,造福兩岸同胞,實現祖國完全統一,是大勢所趨、大義所在,民心所向,是任何人任何勢力都無法阻擋。

同樣在當天,前特首董建華作為香港唯一代表,獲得了由習近平主持頒發的“‘一國兩制’傑出貢獻者”國家榮譽稱號。董建華在接受獎章時,現場廣播讚揚他是“一國兩制”傑出貢獻者,為維護國家主權、安全、發展利益,為香港順利回歸和平穩過度作出重大貢獻。此外,深陷修例危機的現特首林鄭月娥所帶領代表香港各界的團隊超過240人,已抵達北京並進入下榻酒店準備參加國慶70周年典禮活動。另據路透社周一援引來自西方和亞洲多國外交人士提供的消息報道稱,解放軍駐港部隊的人數自8月底以來已經增加了一倍,從原有的3000至5000人,達到目前的10000至12000人。這也是自1997年香港回歸以來,駐港現役部隊、鎮暴人員以及相關器材設備數量的最大數值。但這些外交官拒絕透露他們是如何做出這些判斷和得到相應消息的。

圖:中國國家主席習近平 (資料圖片,路透社圖片)
作者:弗林

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國