羅冠聰國會山發言:港人爭取的是真正的民主與自治

2019-09-27|来源: VOA

資料照片:香港活動人士羅冠聰在紐約港人集會上發言(2019年8月17日)

國會山—美國國會星期四(9月26日)再就香港局勢舉行聽證會,表示對香港自由民主抗爭的支持。在聽證會上作證的香港前學生領袖羅冠聰(Nathan Law)說,港人要爭取的是真正的民主與自治。

星期四的聽證會是美國國會兩週以來舉行的第二場以香港為主題的聽證會。

羅冠聰在聽證會上說,有香港特首林鄭月娥推出的《逃犯條例》修訂案所引發的香港民眾抗爭已經超出對某個領導人或某個法案的不滿。





他說:“我們要求的是系統性的改革,以尊重"一國兩制"框架最初的精神。我們社會的繁榮與尊嚴建立在法治、人權保障、自由和自治的成功之上。但是沒有民主,這些價值觀和地位就岌岌可危。如果不是人民制定的法律,真正的法治便不存在。如果不是由人民組建的政府,就沒有真正的自治,而這才是自治的真正含義。我作為香港歷史上最年輕的議員被北京強行剝奪席位,這一事實證明了法治和我們的自治的空洞。我們現在就需要民主改革。”

今年26歲的羅冠聰是香港民主派政黨眾志的創黨主席,他2016年在香港立法會選舉中當選為香港史上最年輕的立法會議員,但之後因被裁定在宣誓時不尊重中國而失去議員資格。

在參議院外交關係委員下屬的東亞、太平洋和國際網絡安全政策事務小組委員會舉辦的這場聽證會上,小組委員會主席、科羅拉多州共和黨聯邦參議員加德納(Cory Gardner)說,香港民眾過去幾個月抗議示威在很大程度上取得了成功,但這並不僅僅是因為港府決定撤回引發這場運動的《逃犯條例》。





“還因為在今天(9月26日)"雨傘運動"五週年之際,示威者向世界展示了民主在中國土地上依然活躍和富有生機,而且與中國文化和歷史完美兼容,”他說。

星期三,參議院和眾議院的外委會都無異議通過《香港人權與民主法案》,顯示出國會兩黨兩院對香港自由民主的支持。

羅冠聰說,法案是在提醒北京,“人心不會被精心策劃的儀式收買”。他說,港人將繼續為自由民主抗爭,北京“可以通過履行承諾展現其勇氣,而若再一次鎮壓民眾,只會顯示其懦弱。”

國會兩黨兩院支持的《香港人權與民主法案》要求國務院向國會提交年度報告,評估香港自治情況以決定香港是否還能繼續享有美國給予香港的區別於中國大陸的特殊待遇。法案還要求對侵犯香港自治與自由的人實施制裁。在兩院的外委會過關後,法案還需要兩院的全院通過並由總統特朗普簽署,才能成為法律。

羅冠聰和黃之鋒等香港其他民主活動人士支持這項法案。他們認為,北京以及中國和香港政府高官不能一邊侵蝕香港自治,一邊攫取香港特殊地位帶來的經濟好處。羅冠聰在聽證會上說,希望美國國會和政府能有切實措施,支持香港。

對於香港人權與民主法案在參眾兩院外委會通過,北京表示強烈不滿,並稱將會“有力回擊”。中國將香港的抗議示威歸咎於美國等外部勢力和所謂的“反中亂港”勢力。





在聽證會上作證的前美國副總統切尼副國安顧問葉望輝(Stephen Yates)說,每當有人支持與中國有關的人權與民主時,就會有人指責說那是“反中”或者“反華”。但是他說,“地球上沒有什麼組織比中國共產黨更反華了。是他們對自己的人民革命,是他們對自己的文化和傳統革命,是他們在人類歷史上殺害了最多的中國人,超過任何其他人,是他們剝奪了人民最多的經濟機會和自由,超過任何其他人。為他們口口聲聲說為之服務的人民挺身而出,為他們爭取這些基本自由,沒有什麼比這要更親中了。”

葉望輝認為,《香港人權與民主法案》與特朗普總統星期二在聯大講話中所表達的立場是一致的。他說,中國如何處理香港局勢將顯示中國會成為怎樣的國家,並向世界展示,其他國家是否還能相信中國做出的承諾,以及中國能否和民主國家並存。

北京說,香港的“一國兩制”五十年不變,但沒有明確表示五十年後,也就是2047年,香港會怎樣。香港持續數月的抗議示威中年輕人沖在最前線,他們說,他們是在為自己的未來而戰鬥。

葉望輝認為,北京所期望的是“一國一制”,到時候香港將會和中國其他城市一樣,被威權統治。

羅冠聰在聽證會上說,2047年確實是讓香港年輕人擔憂的問題,他們想要有決定自己未來的自由權利,但遭到北京壓制。不過他認為,雖然西方國家過去的接觸政策沒有讓中國更加民主和開放,中國在未來20多年裡仍有可能被改變。

“如果我們攜手努力,我們可以帶來改變,”他說。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國