美參眾兩院外委會通過《香港人權與民主法案》

2019-09-25|来源:

美國國會參眾兩院的外交委員會星期三分別通過《香港人權與民主法案》。

眾議院外交事務委員委員會主席、來自紐約州的民主黨聯邦眾議員恩格爾(Eliot Engel)在星期三法案的審議聽證上說,法案展示出委員會對港人民主抗爭的支持。

他說:“過去幾個月來,我們看到香港民眾勇敢并且不屈不撓地為他們的權利和自由抗爭。我們也看到北京試圖秀肌肉,壓制這些民主的不同聲音。天安門廣場大屠殺30年后,中國當局仍然試圖利用暴力和恫嚇鎮壓基本自由。對中國共產黨政府和那些試圖損害香港自由和自治的人,我要清楚地告訴他們,眾議院外交事務委員會不會坐視不管。”

參議院外交關系委員會同日無異議通過《香港人權與民主方案》。參議院法案的發起人---美國國會及行政當局中國委員會(CECC)共同主席、佛州共和黨人魯比奧(Marco Rubio)、參議院外委會主席、愛達荷州共和黨人里施、參議院外委會資深成員、新澤西州民主黨人梅嫩德斯(Bob Menendez)和馬里蘭州民主黨人卡丁(Ben Cardin)四位參議員發表聯合聲明,贊揚法案的通過。

魯比奧參議員說:“在香港民眾為他們長期珍視的自治與自由抗爭之際,我希望他們知道,美國和自由世界在支持他們。”

來自兩黨的這四位參議員在聲明中說,法案是向北京發出明確信號,他們要為侵蝕香港自治承擔后果。

《香港人權與民主法案》被認為是美國現有《香港政策法》的加強版,目前已得到國會兩黨兩院的支持。

法案要求國務卿向國會提交年度報告,評估香港是否繼續享受不同于中國大陸的特殊待遇,要求國務院不應根據被捕記錄,對香港民主和平抗爭人士拒發簽證。法案還要求總統制定制裁名單,對侵蝕香港自治和法治的人士實施拒絕入境、凍結在美資產等形式的制裁。

在眾議院提出這項法案的新澤西州共和黨聯邦眾議員史密斯在聽證會上說:“這項法案是及時的,也是關鍵的。”

史密斯2014年就提出這項法案,法案此后根據香港局勢不斷更新。他指出,法案當中也有兩院都認可的豁免條款,“確保我們的行動加強香港自治,而不是無意中對香港造成傷害。”

眾議院外委會資深成員、德州共和黨聯邦議員麥考爾(Michael McCaul)說,香港的抗爭是“民主與獨裁、自由與暴政、自由與壓迫之間的戰斗”,法案“向北京發出明確訊息,那就是殘暴無情的行為會有后果。”

上個星期,黃之鋒、何韻詩等香港民主人士前往美國,呼吁國會通過法案。這些法案也得到美國國內許多學者的支持。

在眾議院外委會通過法案后,史密斯議員在推特上表示,他將與其他議員一道,促使法案盡快在眾議院全院通過。




法案需在參眾兩院全院通過并由總統簽署才能成為法律。

眾議院議長佩洛西上周與多為共和黨議員召開記者會,對法案表達強烈支持。

在參議院,麥康奈爾暫未明確表態要將這項法案納入參議院的審議議程,但他曾表示,他會支持讓《香港政策法》得到強化的議案。在參議院提出法案的共和黨參議員魯比奧上周表示,他預計法案在委員會通過后,也會很快在參議院全院通過。

在眾議院外委會星期三的聽證上,除了《香港人權與民主法案》,議員們還審議并通過其他多項涉及香港的法案和決議案,包括CECC主席麥戈文(Jim McGovern,D-MA)和前主席史密斯眾議員提出的禁止向香港出口催淚彈和其他非致命人群管制產品的《保護香港法案》以及舍曼(Brad Sherman,D-CA)眾議員提出的譴責中國干涉香港事務、支持港人自由抗議權利的決議案。

中國指責美國涉及香港的法案以及議員支持香港民主抗爭是“干涉中國內政”,對香港事務“說三道四”,為中國所稱的“港獨分子”站臺。

曾任國務院負責民主、人權和勞工事務的助理國務卿的馬林諾夫斯基眾議員(D-NY)在審議聽證上說:“從我自己以前當外交官、與中國打交道的經驗來看,他們(中國)非常、非常擔憂國際輿論。他們瘋狂想要說服我們不要通過這類決議案就證明了他們的敏感。”

特朗普總統星期二在聯大講話中說,全世界都在密切關注中國如何應對香港局勢,希望中國遵守在《中英聯合聲明》中所做承諾,保護香港的自由和民主生活制度。他說,美方期待習近平主席做為“一位了不起的領導人”來行事。

莫雨

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國