新疆成聯大期間的關注焦點 美高官接連發聲

2019-09-24|来源: 自由亞洲電台|标签:新疆 联大 人权危机 约翰·沙利文(John Sullivan) 

在美國紐約召開的聯合國大會上,美國24日牽頭主持了一個有關新疆人權危機的討論會。美國國務院副國務卿約翰·沙利文(John Sullivan)在講話時,抨擊了中國在新疆的五大侵犯人權的做法,并呼吁聯合國對新疆問題進行獨立的調查。此外,聯大期間還有多名美國高層官員相繼就新疆發聲。

有關新疆人權危機的討論會是聯合國大會召開期間的一個小型會議。除了美國外,還有加拿大、德國、荷蘭和英國協同主持。有二十多個非政府組織和三十多個聯合國成員國以及歐盟的代表出席。代表五十七個成員國的穆斯林合作組織也派代表出席。

美國副國務卿沙利文在會上發言時,譴責了中國在新疆地區的五大侵犯人權的事實。第一,拘押超過一百萬穆斯林,并強迫他們放棄他們的宗教信仰和文化習俗;第二,這些再教育營并不是中國所稱的“人道的職業培訓中心”;第三,中國政府在新疆各地實行嚴密監控,而且這種監控模式正向中國其它省份甚至海外蔓延;第四,中國共產黨從來對所有宗教都持敵意。他們不允許穆斯林祈禱、讀《可蘭經》,毀掉了很多清真寺;第五,中國在新疆的鎮壓不是反恐斗爭。

在提到最后一點時,沙利文說:“北京(在新疆進行反恐)的行動和聲明是適得其反。這些禁止人們進行和平和正常的宗教活動的做法實際上可能會導致人們變得更加激進。”

沙利文還提到,中國最近還將香港的抗議者稱為“恐怖分子”,顯示他們對這個詞的濫用。

沙利文呼吁聯合國和成員國承擔起不可推卸的責任,對新疆馬上進行不受限制的、不受監控的調查。

討論會上,還有從烏魯木齊再教育營獲釋出來的早木熱·達吾提(Zumuret Dawut),以及多位親人被關進再教育營的羅珊·阿巴斯(Rushan Abbas)講述了他們的經歷。

在此之前,美國總統特朗普周一(9月23日)還在聯合國大會期間,主持一個以宗教自由為題的會議并發表講話表示,他保證美國將永遠為世界各地的宗教迫害受害者發聲。他又同時宣布,美國將斥資兩千五百萬美元,維護全世界的宗教自由丶宗教場所和遺跡,并將建立捍衛宗教自由的聯盟。

美國國務卿蓬佩奧也在聯大的一個記者會上,邀請被判終身監禁的維吾爾學者伊力哈木的女兒菊爾發表演講。蓬佩奧在會議上表示,美國將成立的宗教自由聯盟,將積極捍衛人權。

蓬佩奧說:“我們致力團結有共同信念的國家丶宗教領袖丶民間團體和全球國際組織,用更持之以恒丶更有組織和更有力的方式,推動宗教自由。如果你是一個支持人類尊嚴丶良知和自由的國家,請來加入我們。”

據本臺了解,在24日的有關新疆的討論會召開之前,中國曾經要求美國取消會議。


圖:美國國務院副國務卿約翰·沙利文(John Sullivan)(Public Domain)
記者:呂熙、申鏵 責編:申鏵 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國