英首相強制議會休會被判違法

2019-09-24|来源: 德国之声中文网|标签:英国 法院 裁决 合法 非法 

英國最高法院做出裁決,約翰遜首相強制議會休會的決定是非法的,要求立即撤回。對英國首相來說,這是一個更沉重的打擊。

英國最高法院宣布,約翰遜首相強制議會進行較長時間休會的決定是違法的。最高法院在倫敦裁定,政府沒有理由采取這種極端措施。現在將由議長決定如何走下一步。

最高法院宣布裁決之后,下議院議長伯考(John Bercow)表示,下議院需要馬上召集會議。他將與各政黨領導人就此進行磋商。下議院的蘇格蘭民族黨領袖要求約翰遜立即辭職。工黨領袖科賓(Jeremy Corbyn)也敦促首相重新考慮其職位,主張重新進行選舉。約翰遜的律師說,首相將尊重最高法院的裁決。

9月10日,英國首相約翰遜下令所有議員休會五個星期而不是通常的兩個星期。他的這一決定引發兩起訴訟案。其中之一是多名議員提交的訴訟。從上周開始英國的11名最高法官對該案進行了為期三天的審理。

英國最高法院主席黑爾(Brenda Hale)女士在宣讀判決書時說,十一名法官一致認為,強制性休假對議會合法落實其任務具有"極大影響"。在10月31日英國計劃退出歐盟這一重大事件發生之前,議會有權做出決定。

黑爾認為,這是在特殊情況下從未發生過的一個個案,這樣的事情"可能永遠不會再發生"。

在最高法院作出這一裁決之前,下級法院已經做出決定:蘇格蘭最高法院指責約翰遜首相向女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)掩蓋令議會休會5周的真正意圖:讓議員們不能發揮作用,無法阻止他實施可能硬脫歐的計劃。

但是倫敦高等法院則駁回了一項反對強制性休假的訴訟。該法院認為這是一個純粹的政治問題。這兩項裁決現在均得到了最高法院的復核。

盡管對議員采取了強制性休假的措施,但是約翰遜仍未能阻止國會議員通過反對無協議退歐的法案。如果英國沒有在10月31日脫歐日期之前與歐盟達成協議,首相必須向布魯塞爾要求延期脫歐。

圖:聚集在英國最高法院前的示威者 (Reuters/Nicholls)
李京慧/洪沙 (德新社、路透社、法新社)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國