北京大閱兵 不要3種人

2019-09-24|来源: RFI|标签:十一國慶 北京 大閱兵 異議人士 維權人士 

隨著十一國慶臨近,北京一般市民已感受到的,並不是節日的喜慶,而是高度緊張的氣氛。有北京居民透露,明天周三起至10月3日,所有農貿批發市場關閉。京城部分地區戒嚴,重點防範異議人士、維權人士及訪民“三種人”。中國微信甚傳國慶期間各地加油站也或接獲通知關門。

據自由亞洲今天報道,北京大閱兵嚴防“三種人”,部分商業活動被勒令歇業。本周二,慶祝中華人民共和國成立70周年活動新聞中心,在北京梅地亞中心新聞發布廳舉辦首場專題記者會,中國國防部新聞發言人吳謙稱,十一閱兵時長約80分鐘。按改革重構的中國特色現代軍事力量體系,編組徒步受閱方隊,全軍各大單位均有力量參閱,不少方隊是首次亮相。安排陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊部分新型武器裝備受閱,總規模約1.5萬人,各型飛機160餘架,裝備580臺套,是近幾次閱兵中規模最大的一次。

據報道說,出席記者會的有中共中央軍委聯合參謀部作戰局副局長蔡志軍少將,中國人民解放軍中部戰區副參謀長譚民少將,國防部新聞局局長及國防部新聞發言人吳謙大校。

進入8月下旬,北京等地開始緊鑼密鼓的安排“十一”國慶安保,所謂維護社會穩定成了“重中之重”。北京居民吳女士周二對自由亞洲電臺說,最近一段時期,街道上很少見到外地人,大部分在京訪民都已被地方政府強行送回家鄉,有些人被拘留。她說,批發市場將於周三關閉:“有的拘留,有的不拘留,有的送到賓館看守你。現在哪兒都不能去,那有什麼辦法。批發市場賣貨的,25日全部關閉。昨天我上市場問,不賣菜,10月1日之後才賣,到10月1日還有幾天啊。”

該報道引述吳女士說,街道上冷冷清清,當局主要盤查“三種人”:“針對的是一些異議、維權的律師,還有上訪人,針對這幫人。但覺得對他們有影響的人就查。上你家直接把你帶走。到我這裡來查了3次,第一次來查,我跟他說你回去問一問你們所長,把我的身份證都搶去了,我說就剩下一張臉了,你要不要。9月11日查,15日查,17日又查,昨天(23日)又開始查”。

該報道說,北京居民倪玉蘭對自由亞洲說:“我們在西城區,我女兒住的地方前後左右小商店基本上都關門了。城裡二環以內,基本上人比我住在通州這邊還要少很多。小商鋪基本上都關門了。外地人基本上都回家了。”

有網民推送的圖片顯示,在天安門廣場附近的廁所入口處,有人被要求登記身份證。由於北京近日進行數十萬人閱兵綵排,導致擾民事件不斷發生,有網民上傳一段視頻,指北京站戒嚴導致很多乘客未能上車:“因為今天綵排,北京站許多人進不來,列車已經開了,臥鋪車廂空空如也,到現在,我的幾個同事都上不了車。”

在上海,當局啟動了維穩程序,所有訪民遭到監控。上海訪民徐佩玲對記者說,不少活躍訪民被帶到崇明島軟禁:“還要好多人被拘留了。他們到了北京,回來就拘留,這次要拘留一個月。我的朋友陳國英剛剛到外面,他們公安就打電話,騙他談話,解決問題。回來以後,他們也沒有什麼承諾。現在我們訪民都知道北京也去不了。”

據徐佩玲說,警察警告她,今年不能去北京。

該報道稱,另外位於天安門廣場附近的北京飯店等酒店接到通知,9月30日至10月1日,入住該酒店的客人在此期間不得出入。面向長安街的住戶和商廈租客,也接獲通知,在閱兵期間面向廣場的窗戶不得打開,並被貼上封條及禁止出入。

圖:臺灣媒體刊登中國東風26型導彈部隊接受閱兵式檢閱 (資料照片) (網絡照片)
作者:小山

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國