香港 中美貿易 維吾爾人權 特朗普聯大怒批中國

2019-09-24|来源: RFI|标签:香港 中美貿易 維吾爾人權 特朗普 聯大大會 

美國總統特朗普聯大譴責中國未遵守加入世貿組織時的承諾,在全球進行“掠奪式”貿易,聲明美國決不接受一個”糟糕的貿易協議“;特朗普同時要求北京維護香港的自由與民主生活方式。有關香港的講話,被視為是特朗普自香港爆發危機以來最嚴厲的講話。於此同時,美國國務院在聯合國大會場邊召開宗教問題討論會,譴責北京剝奪維吾爾人自由。

特朗普周二在第74屆聯大大會講壇上毫不猶豫地把矛頭對準中國,面對香港危機,特朗普警告中國:美國一直嚴密注視著香港局勢的發展,“全球都在期待中國政府嚴格遵守與英國政府簽署的並得到聯合國確認的具有約束性的聯合聲明,中國在這一聯合聲明中承諾保護香港的自由,香港的司法體制以及相關的民主生活方式。”

特朗普警告,“中國如何處理香港危機的方式將意味著中國未來會在世界上扮演什麼樣的角色”。他警告說,我們等待著習近平主席,作為大國領袖,化解香港危機。

法新社評論說,這是香港危機爆發三個月以來,特朗普關於香港問題發表的最嚴厲的講話。此前,特朗普有意讓美國國務院去敦促北京維護香港高度自治的地位,而他本人則表示對習近平解決香港問題抱持樂觀態度。

關於美中貿易問題,特朗普的語氣更加嚴厲。他抨擊中國的貿易手段不公正,“中國不僅拒絕其承諾的改革,還採取了一種建立在大規模貿易壁壘、巨額國家補貼,操縱貨幣、產品傾銷、強迫性技術轉讓,盜竊知識產權,以及在大範圍偷竊商業秘密基礎之上的經濟模式”。

特朗普抨擊中國的不公正貿易使得美國和其他國家喪失數百萬就業機會。

特朗普宣布,對美國來說,這種掠奪性貿易方式已經終結了。特朗普還呼籲,面對中國的挑釁姿態,世界貿易組織必須進行真正的改革。

特朗普在嚴厲抨擊中國從事不公平貿易的同時,仍然希望中美達成一項對雙方有利的貿易協議,但是特朗普警告,他絕不會在美中貿易談判中接受一個“糟糕的協議。”

中美十月份將進行新的貿易談判,之前親中媒體披露,鑒於雙方陷入談判僵局,中方提出達成一個“把涉及安全問題排除在外”的臨時性協議,中方這裡所謂“涉及安全利益”包括結構性改革等一系列美方要求中方改革的核心問題。有中方分析稱,特朗普似乎曾傾向於接受這樣一項臨時性協議。這樣一種臨時性協議對中方來說,可以延緩進行結構性改革,舒緩緊張的經濟形勢,對特朗普而言,可以全力以赴投入下屆總統的連選連任而進行的造勢活動。

但是,在中美副部級磋商敲定第十三輪的高級別談判日程之際,特朗普表態聲明與中國的協議必須是“全面協議”而非是“部分協議”,9月23日,美國財長姆努欽重申了特朗普的這一表態。

特朗普9月20日在與澳大利亞總理莫里森舉行的聯合新聞發布會上表示,美中貿易戰不會破壞他在2020年的競選連任之路,他不認為自己在2020年總統選舉前需要和中國達成一個貿易協議。 他還表示,不願意和北京簽一份不完全的協議。他說:“我們尋求達成一個全面協議。我們不尋求不全面的協議。”

特朗普希望達成的一項“好的協議”或者一個“完整性的協議”,包括強迫技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網絡入侵和通過網絡盜竊、貨幣彙率以及服務業和農業六大議題在內的涉及中國的結構性問題。

幾乎與此同時,美國國務院在聯合國大會場邊召開宗教問題討論會,動員國際社會揭露北京無視新疆維吾爾人權的行為。美國當局及人權組織揭露北京把百萬新疆穆斯林主要是維吾爾人關入集中營,美國國務院二號人物沙利文說,歷史將會對中國攻擊人權以及攻擊基本自由的行為作出判決。

沙利文不承認北京提出的所謂“少數民族學習中心”的解釋,北京稱,這樣做是為了防止恐怖主義而付出的努力。沙利文說,在新疆,中國政府阻擋穆斯林祈禱和誦讀『可蘭經』,中國政府摧毀眾多的清真寺。“這是中共政權發動的一場系統的阻擋自己的公民完成起碼的宗教自由權力的暴力行為”。

北京方面的代表應在這個周五在聯大講壇發言。

圖:美國總統特朗普24日聯大發言猛烈抨擊中國 (路透社)
作者:安德烈

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國