【留學資訊】今秋來美的中國留學生人數大幅減少

2019-09-24|来源: 希望之声|标签:留学资讯 留学美国 

【希望之聲2019年9月23日】(本臺記者臻婷綜合編譯)

近十幾年來,到美國留學的中國學生數量逐年增加,成為很多美國大學學費收入的主要來源之一。今年秋季,多所大學報告說,來自中國的新生人數下降了五分之一或更多。

據美聯社報道,今年秋天,佛蒙特大學(UniversityofVermont)中國學生入學率下降了23%,內布拉斯加林肯大學(UniversityofNebraska-Lincoln),中國學生入學率下降了20%。

大學管理者和觀察家表示,這一下降可能是貿易沖突、美國對來訪中國學生帶來的安全隱患的擔憂、國際競爭加劇和簽證復雜化等因素造成的。

近期,川普政府敲響了關于中國學生竊取美國知識產權的警鐘,并更加嚴格的審查中國學生在機器人、航空和高科技制造等領域學習的簽證申請。

北京交通大學電氣工程專業的熊雄(音譯)表示,他希望在美國繼續攻讀研究生課程,但他對簽證程序的復雜性感到擔憂,并計劃也同時申請英國的學校。他說,“我的專業有點敏感,我擔心我的簽證會受到影響。”

一些大學正積極從其他地區的招募學生,也有的學校正努力保持中國學生的數量。

麻薩諸塞州的本特利大學(BentleyUniversity)的中國研究生新生的數量從去年秋天的110人降到今年的70名。本特利大學的校長艾里森·戴維斯·布雷克(AlisonDavis-Blake)說,“我不會說這是災難性的壞。我們預見到了會出現下降,并且擴大了我們國際和國內(招生)的足跡。”

中國到美國留學的學生人數比其他任何國家都要多,超過36萬中國學生占所有國際學生的三分之一。

據估計,國際學生為美國經濟貢獻了390億美元。大學招募外國學生的部分原因是,其中許多人有能力支付全額學費,而許多美國人依靠經濟援助。

伊利諾伊大學的工程和商業學院招收了5,000多名中國學生,由于擔心中國學生減少對財務的影響,兩年前該校就買了一項保險,如果中國學生下降20%或更多,保險會支付6千萬美元。

賓夕法尼亞州里海大學(LehighUniverisity)在本月雇傭了一位招生專員,以幫助招募更多來自印度的學生,他們對南非地區的學生也很感興趣。今年秋天,來自中國的申請下降了6%。該校7100名學生中約有650人來自中國。

同很多美國大學一樣,里海大學今年暑假派遣了員工到北京和上海,為中國學生和家長的解答一些問題,并展示他們希望招募中國學生的意愿。

正在佛蒙特大學攻讀藥理學學位劉鵬飛(音譯)說,他在中國的父母擔心美國發生的大規模槍擊事件。但是,他表示,到美國的兩年時間里,他在伯靈頓綠樹成蔭的校園里度過的都是好時光。

他說,“這里真的很安寧。”
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國