臺外交代表獲邀出席川普演說 近半世紀首次踏入聯合國

2019-09-24|来源: 希望之聲

【希望之聲2019年9月24日】(本臺記者斐珍綜合報導)美國總統川普23日在紐約聯合國總部主持「全球呼籲保護宗教自由」(Global Call to Protect Religious Freedom)活動並發表演說。臺灣駐紐約辦事處處長徐儷文也獲邀出席,徐儷文座位與美國官員僅隔兩排。臺灣政府在獲悉消息後感到相當振奮。

紐約聯合國總部舉23日舉行的「全球呼籲保護宗教自由」活動由美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Knight Craft)主持,副總統彭斯引言,川普發表主題演講;國務卿蓬佩奧、國務院國際宗教自由無任所大使布朗巴克(Sam Brownback)、聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)皆有出席。

川普在演說中強調,身為總統,保護宗教自由一直是他最優先的議題之一。美國今天以非常明確的聲音,呼籲世界各國結束宗教迫害;美國將永遠為各地宗教迫害受害者發聲。他並且宣布,美國政府將投入2500萬美元,保護宗教信仰場所與物品等。

聯合國直播影片拍到臺下的徐儷文,就坐在美方官員後二排,與川普長女同時也是白宮顧問伊凡卡(Ivanka Trump),以及商務部長羅斯(Wilbur Ross)「同框」的畫面。有記者詢問臺灣駐紐約辦事處與美國國務院,徐儷文是以何種身分進入會場,都沒有得到任何回復。

過去臺灣則依慣例,只能在聯合國大會期間辦理場外活動,邀請邦交國和理念相近的國家參與。近年來,臺灣積極投入宗教自由工作,獲得世界民主國家肯定。也因此促成了這次臺灣駐紐約辦事處的處長徐儷文獲邀參加川普聯合國演說的機會。

行政院長蘇貞昌表示,自從臺灣退出聯合國後,臺灣政府正式的外交代表第一次得以進入聯合國,而且是受到美國的邀請,經過多年的努力,非常不簡單,這也顯示臺美關係更加緊密。

臺灣政府一直以實際行動為全球宗教自由貢獻心力,今年也由蔡英文總統遴聘了玉山神學院院長布興?大立為首位宗教自由無任所大使,未來臺灣將持續與理念相近國家攜手合作,共同捍衛自由及人權價值。

美國國務院已連續兩年邀請臺灣參加「促進宗教自由部長級會議」(Ministerial to Advance Religious Freedom),並在今年3月派美國國際宗教自由無任所大使布朗貝克(Samuel Brownback)參加由臺灣舉辦的「印太區域保衛宗教自由公民社會對話」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國