【樂在家中】保鮮盒洗錯了有多髒?4步正確清洗防黴菌

2019-09-23|来源: 大紀元

方便存放食物又可重複使用的保鮮盒,是我們日常生活的必備用品。但如果清潔不當,會比我們想像中的還要髒。小心!別讓保鮮盒裡孳生的黴菌和細菌,危害身體健康。

保鮮盒清潔不當當心發霉藏細菌

盛裝食物便利的保鮮盒,清潔不當很容易藏污納垢。若使用粗糙刷具刷洗,容易刮花保鮮盒,讓微生物在刮痕裡繁殖。保鮮盒蓋子上的膠條如果沒有拆下洗淨,或是清洗後蓋子和膠條未乾就組裝,也很容易孳生黴菌和細菌。

看看家裡的保鮮盒,蓋子的凹槽處是否殘留污垢、膠條是否長出黑斑?這些跡象都代表黴菌、細菌開始孳生。

若是一般細菌污染或發霉,可能導致民眾食用保鮮盒盛裝的食物後,出現腸胃炎等癥狀。更別小看保鮮盒膠條上的黑斑,家庭醫學科醫師林青穀指出,黑斑裡面可能藏有破億的細菌,更含有大量的黃麴毒素,後者可能引發肝功能疾病。

發霉的保鮮盒還可能產生黴菌孢子,對免疫系統較弱的人或老人、小孩而言,可造成上呼吸道系統的疾病,引起發癢不適或過敏反應。

4步清洗保鮮盒避免黴菌、細菌孳生

清潔保鮮盒時,菜瓜布與鋼刷都不是理想刷具,因為容易刮傷盒身,讓微生物在刮痕內繁殖。

正確清潔保鮮盒方法如下:

1.以迴紋針圓弧處平推,拆下膠條(勿使用牙籤等銳利物品來拆膠條,以免留下凹洞或刮痕,使細菌有可以孳生的場所)。

2.以清潔劑或小蘇打粉加水作為洗劑,用牙刷清潔膠條。

3.用海綿清潔保鮮盒盒身。

4.把保鮮盒的各個配件用清水沖洗乾淨,並晾乾或烘乾,確認膠條、縫隙不潮濕後再組裝。

保鮮盒清洗後,需要晾乾或烘乾再組裝,避免膠條潮濕孳生黴菌。(Shutterstock)

保鮮盒清洗後,需要晾乾或烘乾再組裝,避免膠條潮濕孳生黴菌。(Shutterstock)

有些保鮮盒材質屬耐熱型器皿,這類耐熱容器可以放入水中加熱煮沸,進行殺菌。但要注意讓保鮮盒慢慢在水中加熱,而非在滾水狀態下投入鍋中,以免瞬間溫差過大而破裂。

盛裝的食物有油脂、湯汁時,為預防保鮮盒蓋上的膠條被油沾污,可先鋪一層PE保鮮膜,再蓋上蓋子並保持正放方向,避免油水滲入邊緣隙縫。

保鮮盒只要使用過,都要拆下膠條清潔,還要留意清洗細縫處。一些民眾可能會覺得麻煩。因此林青穀建議,可以選擇盒蓋和膠圈一體成形的無縫設計保鮮盒。

他提醒,選購保鮮盒時,除了留意保鮮盒的設計,還要考量安全無毒的材質。要留意產品是否有標示食用級材質和不含雙酚A的認證。

發霉的保鮮盒怎麼洗?

保鮮盒或膠條如果出現輕微發霉、水漬和污漬的情況下,可用環保酵素、白醋、檸檬汁、小蘇打水,或是檸檬汁加小蘇打、白醋加小蘇打等天然清潔液,將保鮮盒或膠條浸泡在內,泡5分鐘,再用牙刷洗去髒污。

如果髒污較嚴重,可延長浸泡時間。膠條若已出現黑斑,可用白醋或白醋加小蘇打粉清潔,後者效果更好。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國