哈薩克斯坦爆發反中共滲透示威 數十人被捕

2019-09-23|来源: 大纪元|标签:哈萨克斯坦 示威 抗议集会 努尔苏丹 阿拉木图 

周六(9月21日),大批哈薩克斯坦民眾在包括首都努爾蘇丹(Nur-Sultan)和最大城市阿拉木圖在內的數個城市同時舉行抗議集會,旨在反對中共在哈國的滲透。哈薩克斯坦警方使用武力驅散示威人群,并拘留了數十人。

據自由歐洲電臺報導,9月21日的大規模群眾抗議集會并未受到當局的批準。示威人群聚集起來之后,表示抗議北京對哈薩克斯坦的投資和前總統努爾蘇丹?納澤巴耶夫(Nursultan Nazerbaev)對政局的持續影響力。

報導說,在每個城市的抗議行動開始之前,大批當地警察就已經出動,迅速趕來驅散民眾。在驅散過程中,警方拘捕了數十名抗議者。

據哈薩克斯坦內政部透露的官方數據,僅在努爾蘇丹和阿拉木圖就有57人被拘留,他們可能會被指控參加未經批準的抗議活動而面臨罰款或其他法律制裁。

自由歐洲電臺的記者報導說,包括Shymkent在內的一些小城市也舉行了抗議北京投資的集會,至少有20人被警察帶走。被捕者中還包括青少年。

在首都,有人看到一名女子在警察面前舉起雙手,說:“我們是和平的,我們的手是自由的,”但她仍被警察帶上了一輛警車。

在自由歐洲電臺記者拍攝的一個視頻中,可以看到首都努爾蘇丹的一群警察強行拘留了一名少女,盡管她的母親高聲解釋,這名少女只是和她的弟弟妹妹一起“去商店”路過而已。

據報導,這些抗議集會是由哈薩克斯坦的“民主選擇”(Democratic Choice)組織呼吁發起的,該組織已被官方宣布禁止,其領導人阿布利亞佐夫(Mukhtar Ablyazov)目前在法國自我流放。

在阿拉木圖,聚集在一條中心街道上的示威者表示,他們來到這里是為了反對在哈薩克斯坦建立哈中合資公司,并表達他們對哈國政治局勢的不滿。

曾長期統治該國的前總統努爾蘇丹?納扎爾巴耶夫(Nursultan Nazarbaev)今年3月卸任總統一職,但作為執政黨祖國之光黨(Nur Otan party)的領導人,他仍擁有相當大的影響力。他的繼任者卡西姆-朱馬特?托卡耶夫(Qasym-Zhomart Toqaev)總統在6月初的選舉中當選。

9月21日,哈國內政部對外宣布稱,“盡管多次發出警告” ,一些公民還是“屈從于一個被取締的極端主義組織的挑釁性呼吁”,一些人在這一過程中威脅到了其他公民的和平與安全。

哈薩克斯坦總檢察長辦公室警告人們遠離這次抗議集會,并警告執法人員將采取“嚴格措施防止非法集會”。

總部位于阿拉木圖的人權組織“公民行動聯盟”(Coalition of Civil Initiatives)9月20日對外透露,過去5天里,在努爾蘇丹、阿拉木圖和其他幾個城市,約有50名活動人士因組織或參加另一個于本月早些時候進行的未經批準的集會而被罰款或判處7天至15天監禁。

去年,一家哈薩克斯坦法院缺席判處“民主選擇”組織負責人阿布利亞佐夫無期徒刑,罪名是謀殺。他本人否認了這一指控,并稱這一指控是出于政治動機。

此前,另一家哈薩克斯坦法院在缺席審判下判處阿布利亞佐夫20年有期徒刑,罪名是組織和領導一個非法組織、濫用職權、貪污和財務管理不善。阿布利亞佐夫本人也否認了所有的指控,稱這些指控都是出于政治動機。

哈薩克斯坦共和國總統托卡耶夫9月10日抵達北京,展開為期三天的訪問,這是托卡耶夫今年6月正式就任總統之后首次訪問中國。就在托卡耶夫出訪的前夕,哈薩克斯坦境內包括阿拉木圖在內的多個城市爆發民眾示威活動,敦促托卡耶夫取消訪華。托卡耶夫是哈薩克斯坦政府中的親中派,能夠說一口流利的中文。

北京近年來成為哈薩克斯坦的主要投資與貿易伙伴,尤其是成為哈薩克斯坦能源行業的最大投資方,并從這個人口1800萬的穆斯林國家購買大量的石油和天然氣。但哈薩克斯坦民眾不滿中方投資在哈國設廠,帶來了勞工待遇不公和環境污染等問題。此次民眾抗議集會顯示,反對中共及其投資的抗議活動仍然此起彼伏。

圖:哈薩克斯坦警方逮捕示威者 2019年9月21日 (路透社 ) (REUTERS/Mukhtar Kholdorbekov)
大紀元記者高杉編譯報導. 責任編輯:李緣

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國