孟晚舟法庭聆訊 律師申請案件終止

2019-09-23|来源: 自由亞洲電台|标签:孟晚舟 法庭聆讯 中国电讯 华为 

中國電訊設備巨頭華為公司的首席財務官孟晚舟從9月23日起在加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院聆訊,孟晚舟律師團將向法院申請終止該案。

早上十點左右,穿著紫色衣裙、提著灰色手包的孟晚舟抵達法庭,她看起來很有精神。參與法庭旁聽者共約六十60人,其中包括中國駐溫哥華領事館副總領事王承軍。

周一開啟的庭審并非是引渡聆訊,而是五月時法官定出的信息披露申請聆訊,引渡聆訊最快要到明年一月才開始。這次庭審會決定能否披露孟晚舟去年十二月被羈留以及被要求將其引渡到美國的相關文件。

孟晚舟的律師在庭上說明去年底孟晚舟在機場被捕的情況。其律師出庭前已經向法院提交文件,指出美國正試圖透過引渡程序,令美方的經濟和政治得益,因此會在庭上指美國總統特朗普試圖利用孟晚舟作為中美貿易談判的籌碼,基于政治因素要求終止此案。此外,律師團也將以孟晚舟在溫哥華機場遭拘留和逮捕過程有“濫用和違法之嫌”,予以佐證來駁斥此案。

律師李溢(Richard Lee)表示,孟晚舟的律師團非常有經驗,打出了“程序正義”的牌。辯方的目的是提出質疑信息和文件,以防止其中的某些證據成為法庭有效證據:“如果法官認為這個案件的確有在程序上遭到被濫用,沒有符合程序正義精神,這個案子確實有機會遭終止。”

但曾任加拿大駐華外交官丶現于布魯克大學(Brock University)任教的伯頓(Charles Burton)表示,法官因此終止案件的可能性不高:“我認為,她的律師成功機率不大,但的確會因此拖延案件時間。”

孟晚舟被逮捕后,中國隨即拘捕了兩名加拿大人 - 康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)。不少專家認為,孟晚舟案拖得越久,康明凱和斯帕弗的處境就更令人擔憂。兩人目前僅獲一個月一次的領事訪問權利,連律師和家人都見不著。


圖:資料圖片:2019年5月8日,華為首席財務官孟晚舟離開她在加拿大溫哥華的住宅。(路透社)
記者:柳飛 責編:何平 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國