引發中加關係惡化 孟晚舟案聆訊周一開始 情況更複雜?

2019-09-23|来源: 希望之聲

孟晚舟(DARRYL DYCK/ASSOCIATED PRESS/美聯社)

【希望之聲2019年9月22日】(本臺記者岳文驍綜合報導)孟晚舟將于當地時間周一(9月23日)在加拿大卑詩省最高法院再次出庭,預料又將成為媒體關注的焦點。

加拿大廣播公司(CBC)報導,孟晚舟律師團隊將于下周一(23日)開始進行為期8天的聽證會,屆時孟晚舟也將會出庭。此次法院聆訊,並不是討論是否將孟晚舟送往美國,而是孟晚舟的律師要獲取孟晚舟去年12月在溫哥華機場被逮捕的相關文件。目前孟晚舟引渡聆訊定在2020年1月。

同時,孟晚舟啟動的訴訟,正在使整個過程變得更複雜,孟正在起訴加拿大邊境服務局(CBSA)和加拿大騎警(RCMP),指控他們在逮捕和拘留她的時候,侵犯了她的憲章權利。

未來8天的法院聆訊,孟晚舟將出庭,估計這又將成為媒體關注的焦點。

去年12月1日,華為創辦人任正非女兒、華為副董事長兼CFO孟晚舟在加拿大轉機時,因涉嫌違反美國對伊朗的出口禁令而被逮捕;同年12月12日孟晚舟獲得保釋。

中共政府在得知消息後表現極不尋常。2018年12月8日,中共外交部特地在非工作日的周六,緊急召見加拿大駐華大使表達不滿,而後又在9日周日召見美國駐華大使,就孟晚舟事件表達強烈抗議。

2018年12月29日,中共指加拿大男子謝倫伯格涉走私毒品案、一審輕判其15年有期徒刑“明顯不當”,因此決定發還重審;2019年1月14日,中共當局再對加拿大公民謝倫伯格案件重審且判處死刑。

據加拿大全球事務發言人Guillaume Bérubé的說法,在孟晚舟被抓後的一個月,中共在境內逮捕了13名加拿大人,其中大陸官方公開承認的有3人。之後,中方又接連判處至少兩位加拿大人死刑。

今年3月1日,加拿大政府宣布正式開始針對孟晚舟案的引渡程序,認為該案是司法問題,政府不該干涉。中共當局則將針對加拿大的打擊行動,升級到貿易領域,目前為止,已先後停止進口數以10億美元計的加拿大油菜籽及肉類產品。

今年6月,中共外交部又公開承認,加中雙方的外交爭端“完全取決于加拿大”,且與孟晚舟直接相關。

6月以來,香港爆發“反送中”(反逃犯條例修訂)示威浪潮,孟晚舟案意外捲入。

臺灣媒體《上報》9月6日的報導引述知情人士說,香港於今年2月開始強推《逃犯條例》的真正原因,是2018年12月1日中國華為公司副董事長兼CFO孟晚舟在加拿大被捕。

該知情人士說,掌握中國重大機密的孟晚舟因觸犯加拿大當地法律被捕,使得中國在管轄權順序上居於劣勢,中國為了反制,決定在國際重要政商人士聚集的香港布下法網。一旦通過了《逃犯條例》,中共當局就可以憑藉香港特首的職權,將所謂“觸犯中國法律”且身在香港的中國或外國人移送至中國受審。知情人士表示,這才是北京要求港府必須貫徹修例工作的原因。

香港《蘋果日報》此前也從接近香港特首辦的消息人士處獲悉,中方為報復美加政府聯手拘捕孟晚舟,曾藉修例將在港人士“送中”,試圖以此向在港的美加商界施壓。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國