何旭:名為“私了” 實為見義勇為

2019-09-23|来源: 希望之聲

香港民眾在太平山頂組成燈光人鏈。(攝影:鄭銘/SOH)

【希望之聲2019年9月22日】(觀點:何旭)香港逆權運動就快滿4個月,催淚彈遍地開花,更有白衣人、藍衣漢持械傷人,港警保護兇徒抓群眾,街坊人人自危。也正因為如此,香港民眾抗爭也正在變化,以前很少看到抗議者反擊暴徒,最近以來,每當持械兇徒出現在街頭,民眾越來越多的開始群起止惡——這種行為最早被稱為“私了”。

看到有人戲稱香港正式回到“古惑仔”年代,崇尚“私了”武力解決,對這點我不太贊同:實際上——如果有人上街隨意傷人,誰制止他應該叫做見義勇為,如果制止他的人很多,當然是踴躍見義勇為。

一個例子是早些時候美國麥當勞的槍擊案,一名全部武裝的持械男子沖入店內掃射民眾,顧客中的一名父親掏出槍械還擊,成功擊斃兇徒挽救了店內的一眾店員與顧客,也保護了自己兒子的生命。海內外媒體將這位父親贊為制止犯罪的英雄。

以此類推,在香港夜晚的街頭,一名持刀械或其他兇器的男子沖入香港民主遊行群體,對手無寸鐵的街坊主動發起攻擊,女士兒童面臨被襲擊砍傷的厄運,這個時候其他素不相識的港人一擁而上,造成作惡者頭破血流無意行惡,這種舉動當然是也是制止犯罪,是見義勇為。

當然,這種做法已是萬不得已,無數次慘痛的教訓顯示,報警只會使“逆權”民眾進拘留所,真正的白衣兇徒通常能夠在警察無視甚至保護下走脫。

港警執法的黑白顛倒已經成就了現在香港的亂世。談及“私了”,港人近期經常把它置換為“獅鳥”,它被定義為一隻“神獸”,必要時可以祭出制暴力。

港民戲稱,香港的“獅鳥”被黑警“一手養大”,目前已經成為港人“義舉的化身”。也有網友表示,“私了”一詞頗顯名不正則言不順,要多用自衛、以武制暴來形容此舉。

對此,我的觀點是,如果不是街坊一擁而上制止暴徒,他可能會繼續在街頭肆無忌憚,直至多人流血甚至殘廢、死去。如果兇徒不作惡,街坊不會與他有任何瓜葛。港人祭出“獅鳥”是為了自己的安危,更是為了保護大眾的福祉,現場形勢危急,雖不得已採取強硬手段,但放在哪個法制健全的社會都是見義勇為的英雄。

國家興亡,匹夫有責,古往今來,被百姓擁戴的多是義軍,為民除害的被稱義士。

如果不是港府已經淪為“一國一制”,見義勇為的各位都應獲得英勇獎章。您說是嗎?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國