【周曉輝】北京十一前穩大陸穩美國香港的背后

2019-09-22|来源: DJY|标签:十一 维稳 阅兵式 

一再宣稱“理論自信,道路自信,制度自信”的北京當局,為了迎接中共“十一”閱兵式和游行,卻將自己發自內心的不自信徹底彰顯出來。不僅北京風聲鶴唳、草木皆兵,各地也都加大了“維穩”力度。

據悉,在北京,為了“十一”的閱兵式和游行,長安街兩邊機構全部清空,住戶嚴禁開窗,并且禁止拉開窗簾;而且每百米一崗,屋頂皆設有狙擊手。至于重點地區,如天安門廣場,武警、便衣更是比比皆是,游客還被嚴格檢查。更為夸張的是,超市、文具店被要求禁售菜刀、剪刀。

此外,所有各地進京乘坐列車、汽車的國人都要接受嚴格安檢,特警進駐火車站,挨個核對證件與車票。另據大紀元獲得的山西省國安委的特急密件,山西從9月以來就進入“臨戰狀態”。密件要求,全省在中共建政70周年、四中全會召開期間,要守住“三個防止”和“三個不發生”。具體來說就是“防止大規模暴恐案件,防止暴恐案件多發頻發勢頭,防止暴恐活動向內地蔓延”,“不發生大面積停電事故,不發生人身死亡和惡性誤操作事故,不發生重特大設備損壞事故”。

相信類似密件各省都有出臺,都根據當地情況防范中共所擔心的事情發生。筆者還獲悉,各地法院、公安局等部門的一把手很多都已前往北京截訪,防止上訪人員在北京“制造麻煩”,而那些沒有提前離開的上訪者已被限制離開居住地。

如此全面動用國家機器“維穩”,如此嚴控、防范中國人,如此噤若寒蟬,不知中共所言的“道路自信、制度自信”體現在哪里?高壓下的大陸人雖然被迫沉默,但中共的倒行逆施正在引起越來越多中國人的反感,人們也越來越認清了貌似龐大的中共的內心是何等的脆弱、是何等的懼怕中國人的反抗。中共不過是“泥足巨人”罷了。

顯然,中共對“十一”出現突發事端的憂懼不僅僅來自于國內,還來自于美國。美國近幾個月的組合重拳,打得中共是叫苦不迭。而美國川普(特朗普)總統宣布的將在10月1日對2500億美元中國輸美商品進一步上調關稅,也在給北京添堵。

擔憂為“十一”蒙上陰影的北京當局于是再度變臉,從不久前的叫囂、謾罵轉為降低調門,并在9月11日宣布,從9月17日起,將在一年內暫停對蝦苗、醫用直線加速器、潤滑油等16種美國商品加征關稅,其中12種此前已經加征的關稅還可退還。12日,還有中資企業采購了至少60萬噸大豆。如此示好下,川普“應中國副總理劉鶴的要求”,同意將上調關稅日期從10月1日推遲到10月15日。

讓川普“并不感到震驚”的示好姿態的主因,除了“十一”臨近外,還有中共經濟受到了沉重打擊,北京已經挺不住了,博爾頓被解聘使中共將美國引向朝鮮、伊朗戰爭的泥潭的計劃落空。北京必須穩住美國。

由此可以推測,至少在“十一”前,北京當局暫時還不會變臉,并會避免強硬回擊美國,即便美國國會通過一系列針對新疆、香港的法案。原因就在于要確保“十一”平穩走過,確保中南海高層在此前不會面對難以應對的局面。

同樣讓中共想盡量避免在“十一”前升級事態的,還有香港反送中運動。雖然港警和假冒港警的大陸武警、警察暴力打壓示威者,但北京當局并未如預期那樣公開宣布軍隊鎮壓、實施緊急戒嚴法等。不久前香港特首林鄭宣布撤回修例,以及林鄭透露“北京不會在香港動用軍隊”的小圈子講話錄音外泄,其實折射的是北京最高當權者希望穩香港、保證香港不出大事的想法。可以想見,“十一”前,一旦香港被緊急戒嚴,北京將成為眾矢之的,為政權打氣的“十一”慶典也難以平靜。

然而,所謂人算不如天算,中共絞盡腦汁穩大陸、穩美國、穩香港,卻依然很難避免突發事件引發燎原大火。即便僥幸挨過“十一”,美國關稅的上調、美國國會制裁法案的相繼實施、香港民眾不妥協的抗爭,也都會將中共藉由“十一”打造的“強國形象”戳破。或許,今年的“十一”將是中共打造的最后一次盛宴。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國