【文化】信如尾生:第一個愛情悲劇

2019-09-21|来源: 大纪元|标签:文化 尾生抱柱 信如尾生 

作者:徐牧仁

釋義:比喻堅守信約。

出處:《莊子?盜跖》:「尾生與女子期於梁下,女子不來,水至不去,抱梁柱而死。」

上次我們談論過「信」在兩國外交的上的意義,這次則來談一談,堪稱中國歷史上第一個淒美愛情故事的「尾生抱柱」。尾生抱柱也作信如尾生、尾生之信、抱柱之信等,現在已成為對愛情堅貞不二、堅守約定的形容。

尾生的故事出自《莊子》,是大盜盜跖與孔子對話中,所提到的一個人物。相傳尾生與一名女子相約在橋下,結果女子沒有出現,河水卻暴漲了,尾生遲遲不願離去,最後竟抱著柱子被水淹死於橋下。

尾生是否真有其人,雖已很難確定。但在《戰國策》、《史記》、《漢書》等史書中,許多人物在談話裡,常以尾生作為「守信」的代表。在《漢書古今人表》中則寫成「尾生高」,因此有學者認為,尾生就是《論語》中的「微生高」。據《西安府志》記載,在陝西省藍田縣藍溪上的「藍橋」(現已不存),就是尾生抱柱的橋梁。

姑且不論尾生的故事是否為杜撰?又是為了什麼與女子相約橋下?但古人對男女之間守信的重視,卻可從這故事中見到端倪。然而,男女之間的「信」,為什麼在古代這麼受重視呢?

其實在傳統文化中,人們認為一旦男女彼此有了感情,男子就對女子有了責任,必須從一而終地善待她,讓女子可以安心託付終身。相對的,女子也該努力輔助這名男子,盡到「相夫」的責任。換言之,男女之間的守信,有別於國家、朋友間,因為那是必須終身履行的承諾,是集合了未來無數約定的誓約。◇

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國