白邦瑞:短期若無協議 川普準備好提升關稅

2019-09-20|来源: 大紀元

【大紀元2019年09月20日訊】(大紀元記者許禎祺綜合報導)美國頭號“中國通”、白宮外部顧問白邦瑞周四(9月19日)表示,如果美中在近期沒有達成貿易協議,川普(特朗普)總統已經準備好大幅提升對中國商品的關稅,川普認為現階段他在對中共施壓上仍十分克制。

美中貿易戰已經持續14個月,周四,雙方在華盛頓展開副部長級貿易磋商,為10月初部長級高級貿易談判鋪路。美國貿易代表辦公室證實,副部長級磋商周五將繼續舉行。

白邦瑞(MichaelPillsbury)在香港接受《南華早報》采訪時表示,川普總統認為他迄今為止在關稅稅率方面表現克制。

“總統是否有可能選擇升級貿易戰?是的,關稅可以提高。目前是低水平的關稅,可以提升到50%或100%。”他對《南華早報》說。

他表示,“全面貿易戰”是真正可能發生的。

白邦瑞在自己的推特上也發表了類似看法,并附上接受南早采訪的報導。

MichaelPillsbury

@mikepillsbury

DonaldTrump’sreadytoescalatetradewari-DescribedbyUSPresidentDonaldTrumpas“theleadingauthorityonChina”,PillsburysaidinaninterviewinHongKongTrump’s“remarkablyrestrainedinthepressurehehasbroughthemayescalate.https://www.scmp.com/economy/china-economy/article/3028164/donald-trumps-adviser-china-michael-pillsbury-says-president…

DonaldTrump’sadviseronChinaMichaelPillsburysayspresidentreadytoescalatetradewarif...

TariffsonChinesegoods‘couldgoto50percentor100percent’,butTrumpisnotpursuing‘coldwar2.0’,leadingWhiteHouseadvisersays.

scmp.com

73

4:25PM-Sep19,2019

TwitterAdsinfoandprivacy

58peoplearetalkingaboutthis

美中若經濟脫鉤是沒達貿易協議的后果

白邦瑞補充說:“總統還有其它涉及金融市場的選擇,華爾街,你知道,總統有各種各樣的選擇。”他強調每個人需要嚴肅對待川普所說的話。

他還說,川普并非尋求“冷戰2.0”,但中美若在經濟上脫鉤則是和北京未達成協議的結果。

美國財政部長史蒂芬·姆欽(StevenMnuchin)9月9日也表示,美中雙方就貿易協議執法問題達成“概念性”協議;他強調已在貿易談判中取得積極進展。

“我認為在執法方面,我們至少達成一個概念上的協議。”姆欽接受福克斯商業網絡采訪時說。但他同時警告:如果不能達成協議,川普(特朗普)總統可以毫不費力地保持對北京的高關稅。

9月17日,川普表示,中方已開始購買美國農產品;針對是否能在明年大選前達成美中協議,川普沒有給出確切答案;他表示,若在大選后達協議,對中共來說將更糟糕。

川普表示,北京方面認為他將贏得連任,但中共官員更愿意與其他人打交道。川普說,他已經告訴中方,如果這項協議是在2020年11月3日大選之后達成,那么對于北京來說,達成協議的“條件”將遠遠超過現在的條件。

中共對協議草案反悔白邦瑞透露內幕

白邦瑞還指責中共在5月令貿易談判陷入停滯,當時許多人認為協議已經接近達成,但中共通過傳真要求對一份150頁協議進行重大修訂,導致十幾輪貿易會議和一年多的談判崩潰。從而促使川普將2000億美元中國商品關稅從10%提升到25%。

“它(協議達成)非常接近,然后發生了一些神秘的事情。中國(中共)背棄了(承諾)。”白邦瑞說,“神秘的是(在北京的中共)強硬派。”

他透露,這些強硬派不知道這份長達150頁的合約,然后在4月份以某種方式獲知后,一些新的參與者介入,接下來就是外界知道中共反悔的事發生了。

當被問及香港反送中抗議活動會否成為貿易談判的一個因素時,白邦瑞表示:“我們將看到這種‘黑手’理論被證明是錯誤的。”他指的是中共指控外國勢力,特別指美國是抗議者幕后黑手的言論。

美國國務卿蓬佩奧也曾表示,對中共暗示美國推動香港抗議的說法,這是荒謬的。

川普:如果達成協議對美中是有益的

今年6月29日川習會后,在談到美中關系時,川普表示:“我們和中國是戰略伙伴。我們最終可以互相幫忙。如果達成協議,對雙方是有益的。”

“如果中國開放,你就在開放全球最大的市場”,川普說,“現在中國不向美國開放(市場),而美國卻開放市場,這不應該被允許發生。”

為了表示善意,川普最近做出決定,推遲對來自中國的價值2500億美元商品新一輪關稅增加,將實施日期從10月1日推遲到15日。

紐約長島大學經濟系主任PanosMourdoukoutas教授去年曾在福布斯網站刊文說,輸掉貿易戰對中共政府來說可能是一件壞事,但對中國公民來說這可能是一件好事。其中原因之一是中國將成為一個開放的經濟體,為中國消費者提供更多產品選擇,且價格更低。

文章說:“這是因為他們(中國人)將擁有一個更加開放的經濟,真正的競爭來自整個國際社會。對于任何國家的消費者而言,較低的貿易壁壘和較少的政府控制都是好事,中國消費者也不例外。”#

責任編輯:葉紫微

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國