推特關閉四千多來自中國內地和香港的問題帳號

2019-09-20|来源: RFA

社交網站推特公司9月20日宣布,關閉了4302個中國內地及香港的帳號,因為這些帳號在香港反送中的示威運動中挑撥離間,制造問題。

社交網站推特公司9月20日宣布,在全球范圍內關閉數萬個傳播假新聞以及為政府做宣傳的帳號,這些帳號來自中國、阿聯酋和西班牙等地。其中,來自中國的帳號,主要針對香港反修訂《逃犯條例》的抗議示威,挑撥離間。

推特在新一輪行動中,一共刪除或暫停了1萬112個帳號,其中就有4302個來自中國及香港的帳號,推特確認涉事的中國帳號在香港的示威運動中挑撥制造不和。推特表示,團隊正繼續收集數據,將來將封鎖更多有問題的帳號。

法國專門報導社交媒體新聞的記者達孟OlivierDarmon表示:

“自美國選舉以來,我們就知道了社群網路如何以假新聞影響公共輿論。推特今天重重出手,因為它對眾多帳號,特別是來自中國的20萬個帳號起了疑心。也就是說,推特有證據證明這些帳號是由情報機構或是特殊機構有系統的主導,制造假新聞。”

對于利用推特帳號挑撥反送中運動,旅法香港僑民陸小姐說:

“我們要以正視聽:中共加緊向大陸民眾灌輸謊言,將香港示威者稱為「暴徒」,又將香港民主運動定為外國勢力入侵的表現,真正想扼殺港人追求自由民主的決心,這無疑是利用軟實力去控制人民思想;而且中共企圖以假帳戶向國際社會散播謊言,希望影響國際輿論,如果中國透過經濟發展輸出這種獨裁制度,對西方民主國家可能是很大的危機。香港人上街游行集會,絕非外國勢力搧動,而是為了守護自己最后一點自由。”

今年八月,推特宣布移除及暫停將近二十萬個帳號,認為有關帳號獲中國政府支持,涉散播抹黑香港反修例示威活動的虛假資訊。發布這個訊息的目的在于,推特努力讓公眾了解,一些國家利用該社交網站平臺操控輿論。不過,《紐約時報》指出,推特的「反抹黑」行動,似乎沒能完全阻止中方繼續利用其平臺發布訊息。

《紐約時報》與澳洲戰略政策研究所(AustralianStrategicPolicyInstitute)九月初合作發表報導指出,中國政府利用西方社交媒體進行資訊戰,可能已經秘密進行了兩年,發出了共360萬個貼文。大量推特帳號被中國利用散播假消息與誤導性輿論,中國的做法主要是在非英語系國家買入帳號,這些帳號以印度尼西亞、阿拉伯語、葡萄牙語等為主要溝通語言,平日轉發一些無關痛癢的消息、娛樂新聞,甚至色情網站,然后慢慢轉發以英語為主的消息。自2017年中起,這些帳號開始以中文散播政治宣傳。

陸小姐也針對社交媒體關閉傳播假訊息的帳號表示:

“Twitter和其他科網公司最近數月不斷清除散布假新聞的專頁及帳戶,是科網公司盡責的表現。我們希望Twitter繼續努力關閉假帳戶,也建議他們參考Facebook做法,邀請有信譽的媒體組成factchecking隊伍,為網上資訊做好把關的工作。”

美國哈佛大學一項研究就指出,北京政府每年為社交網上近4.5億篇的假新聞支付巨額資金。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導責編:嘉遠網編:洪偉

網絡圖片

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國