臺陸生毀連儂牆霸凌港生 立委:奉中共旨意者立即驅逐出境

2019-09-20|来源: 希望之聲

東吳大學連儂牆(自由時報)

【希望之聲2019年9月20日】(本臺記者斐珍綜合報導)香港「反送中」運動已3月有餘,海外陸續發生港人港生與來自大陸的華人、學生的衝突和對立。臺灣近期也傳出在東吳、義守兩所大學陸生對支持反送中的港生、臺生辱罵和動粗的事件,引發臺灣社會的關注和譴責。立委王定宇表示,如果大陸學生來臺灣執行中共旨意鬧事,臺灣政府應立即取消其學生資格,驅逐出境。陸委會則表示,不容許暴力事件發生,希望中港學生能珍惜在自由民主多元開放的環境中學習,進而培養民主素養。

從今年6月份香港開始的「反送中」運動至今,臺灣政府以及整個社會,幾乎是一邊倒的支持港人爭取自由民主,9月29日公民團體主辦的「9.29臺港大遊行:撐港、反極權」遊行也正在準備中。而針對近期在臺灣幾所大學裡連續發生陸生破壞校園連儂牆,暴力對待港生以及臺生的事件,引起臺灣社會的極大關切與對暴力的譴責。

據臺灣媒體報導,北臺灣的東吳大學學生團體「香港邊城青年」向校方申請獲準在校園張貼支持「反送中」的連儂牆文宣,9月17日晚上遭人撕毀破壞,並張貼以簡體字撰寫的「反反送中」言論。

東吳校方對此發表聲明表示,已口頭告誡當事人,破壞者已出面致歉。學校呼籲學生尊重多元聲音。但校方不會公布破壞者個資,也不願證實破壞者是否中國籍學生。東吳學生會在19日也發表聲明表示,自由民主是臺灣最可貴也最該堅守的價值,呼籲破壞者不要進行言論審查,也呼籲同學不要歧視攻擊特定族群。

東吳學務長事後在連儂牆上貼了一張致學生呼籲信,內文寫到《聯合國公民與政治權利國際公約》規定,「人人有發表自由之權利」,站在校方立場樂見理性激辯。學校秉持一貫多元包容與政治中立態度,期待同學能在具體的公民實踐中,形塑負責任的言論與行動表達。

此外,高雄義守大學的一位港生在自己宿舍門上張貼「今日香港,明日臺灣」便利貼卻遭到陸生的撕毀,並涉嫌對港生辱罵、掐脖。經校方處理後,義守大學對外聲明指出,雙方當事人18日晚間在校方人員陪同下於派出所達成和解。校方也表示將對施暴滋事的大陸學生依校規論處,未來也會對雙方進行追蹤輔導。

義守大學校方強調,盼望全校來自40多個國家的??1000多名境外學生尊重多元文化差異,理性溝通,維護民主開放校風。

針對此事,民進黨立委王定宇19日在臉書上回應表示,歡迎各國學生來臺就學,但「如果來這裡執行中共旨意、鬧事,不應由臺灣其他學生反制,而是政府依法立即取消該生資格、驅逐出境、並列入未來邊境管理,沒有什麼可以寬容的」。王定宇也說,他已經聯絡並要求相關部門儘速處理,以免臺灣其它學校部分特殊中國學生妄為。

陸委會副主委陳明祺19日在例會上也表示,政府尊重同學間有不同意見,但絕不容許暴力霸凌,除鼓勵學生要多元討論外,也請教育部關注,督促各校加強中港外籍生的關心與輔導,並確實落實校安通報,才能確保各國學生在臺灣能安心學習。

另外,中國「民國派」理論家、作家孔識仁受訪表示,中國人生活在封閉的環境之下,他們一般來說容易被中共騙著走;中國人是接受了共產黨錯誤引導,因為中共製造的負面教材、黑材料,才造成中國人被洗腦,但當你講真相把鍋蓋掀開來,他們知道真相後就另當別論了。

孔識仁說,來臺較久的大陸學生,受到民主薰陶後會比較理性,也不會把香港「反送中」看成是港獨,只有完全不理解或背景複雜的大陸學生,才會跟香港學生發生衝突。而香港學生在香港接受的教育,跟大陸學生在大陸受的教育相差很大,香港有自由沒有民主,雖然香港學生接受的東西,沒有多少民主訓練和薰陶,但他們有自由的環境,肯定跟在大陸受黨文化影響的大陸學生不同。

他舉例說明,很多大陸人對法輪功誤解,但法輪功學員講真相使中國人明白了,老百姓會說為什麼共產黨要這樣殘酷迫害法輪功呢?

孔識仁強調,中國人與法輪功對立是中共造成的,因為共產黨的鐵幕遮住了大家的眼睛,有些中國人不知道法輪功學員是良善的好人,他們都被共產黨給騙了,當中國人知道真相後,那共產黨就破功了。共產黨就是靠媒體封鎖,然後用洗腦方式欺騙中國人,他們就是靠暴力和謊言來維持政權。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國