國際特赦:港警酷刑報復違反國際法 港府須立即展開獨立調查

2019-09-20|来源: 希望之聲

(圖/LIHKG討論區)

【希望之聲2019年9月20日】(本臺記者高健雯綜合報導)國際特赦組織19日發布一份新的調查報告,顯示香港抗議者在被逮捕及拘留期間遭到嚴重毆打及其他虐待,造成85%的被捕者住院治療,顯示警隊有明顯報復心態,以非法手段對付示威者,違反國際人權法。國際特赦認為香港警察已經無力改善,要求港府立即展開獨立且公正的調查。

綜合媒體報導,自“反送中”運動開始至今,已有超過1300名香港民眾被捕。國際特赦組織於9月5日至12日期間採訪了21名被捕人士,並收集了來自律師及醫護人員等的證詞,發現自6月大規模示威以來,警方濫暴日益嚴重。警察不僅在示威者被制服後施以不合理暴力,在示威者被扣留期間,亦有毆打或採取其他手段虐待,及對示威者無理作全裸搜身、拖延將傷者送醫和接受法律支援等。

據國際特赦組織東亞辦事處主任軻霖(NicholasBequelin)在報告中表示,香港警方用粗暴的方式管制現場人群的場面,全球各地透過直播都可以看到,但警方對示威者在被拘留期間的各種虐待及侵權行為卻很難被公開。受害者亦擔心被報復而不願公開身份及傷勢照片。

國際特赦組織的調查結果顯示,21名受訪者中85%的示威者被警察打傷入院,其中最少住院1至2日,最長的住院逾一周,還有3人留院5天。被捕者中有的手臂多重骨折,有的臉部骨折,有的頭部一處或多處傷口縫針,甚至有的示威者在被捕時被打的神智不清,還有的眼睛被警棍擊中後還被用胡椒噴霧噴眼。

一位8月被捕的新界男子告訴國際特赦,被逮捕後他因拒絕回答警察問題,而被數名香港警察帶到另一個房間里嚴重毆打。警察甚至警告,如果他試圖保護自己的話,他們便會打斷他的手。

他說:“我感到我的雙腿被一個硬物大力擊打,之後一名警察將我翻過來,並用膝蓋狠狠壓在我的胸口。我感到骨頭劇痛且無法呼吸,嘗試大叫,卻沒辦法發出聲來。”其間另一個警察還撐開他的眼皮用雷射筆直射他的眼睛,並質問他:“你是不是很喜歡用激光筆射向我們?”該男子因骨折和內出血留院數天。

另一名8月在香港深水埗被捕的男子表示,逮捕他的警察不斷要求他將手機解鎖讓他們檢查,他拒絕配合,被警察威脅“電擊他的生殖器”。他還目睹警察用激光筆直射另一名男子的眼睛長達約20秒,警察並對那名男子說:“如果你這麼愛用激光筆射向警察,你為何不這樣對待自己?”

國際特赦組織表示,這明顯是因為有些示威者在抗爭現場用激光筆射向警方,所以警察在扣留期間以相同方式來報復他們。

曾在前線擔任救護的公立醫院王醫生(化名)指出,示威者遠距離用激光筆照射警察,若警方有保護裝備,理論上難受傷害。但若警察極近距離用雷射光線直射被捕者眼睛,則會造成較嚴重傷害。這反映出警察以其人之道還治其人之身,對被捕人士實行報復。王醫生擔心警方武力會給示威者造成永久傷殘,如水炮車射中示威者,或用硬物使示威者頭部受重創,都可能造成生命危險。

一名7月在上環遭逮捕的年輕女性表示,她在被警方追捕的過程中,遭警察從後方用警棍毆打,而警察在她雙手被束帶固定住後,仍繼續用警棍毆打她。

另一名8月在尖沙咀被逮捕的男子說,警察在追捕他的過程中,從後方用警棍打他的脖子與肩膀,“我當時被打倒在地,而三名警察立即跳到我身上,將我的臉狠狠按在地上。緊接著,他們開始踢我的臉。他們一直壓在我身上,導致我開始呼吸困難,左邊肋骨劇烈疼痛。但他們卻不斷叫我閉嘴,不要出聲。”根據就醫紀錄,該名男子因肋骨骨折及其他傷勢而住院兩天。

國際特赦組織的軻霖表示,“我們的訪談顯示警方不斷在示威者遭制伏或關押後,持續動用暴力手段對待示威者,而這已違反了國際人權法。”國際特赦組織還發現,香港警察在示威者遭關押後刻意延遲他們尋求律師協助或就醫。國際特赦組織表示,讓示威者能及時尋求律師協助或就醫,能防止示威者受虐或遭不當對待。

國際特赦組織稱受訪者擔心被報復,不願公開身份及傷勢照片,但國際特赦組織通過核對醫療紀錄,有證據顯示警隊有明顯報復心態,以非法手段對付示威者,違反國際人權法。按國際人權法,警察只能在絕對必要時使用相稱武力,並盡量減少傷害。國際特赦組織認為港警虐待行為普遍存在。

軻霖指出,“針對外界指控香港警察濫施暴力的情況,和從我們的調查結果可以發現,香港警察已經無力改善,所以國際特赦組織在此要求香港政府立即展開獨立且公正的調查,並向涉事者提出控告。”他並稱,包括監警會在內的現有機制,香港政府已失去信任。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國