【生活小百科】第237集 說話的藝術:“溝通”得從心開始

2019-09-20|来源: 网络

心靈咨詢師琳娜
我們總說“說話”是一門藝術,同一件事情,不同的形容方式、不同的表達語氣,傳達出來的意思或許類似,然而,接收的一方,聽的人,卻因為你的換句話說,而有完全不同的感覺、激起完全不同的反應。

舉個例來說:淑尹今天穿了一件相當春日氣息的印花洋裝,在與她打招呼時,你注意到了她的新洋裝,她興高采烈跟你介紹她的洋裝,但你心中冒出了幾個讓你猶豫的形容詞,顯胖、太長、很花,你打算如何傳達你心中的想法?

直接率性的說:“你這個洋裝太大件了,看起來整個人尺寸都大了兩號,而且那淺色的花色又讓你看起來更臃腫,你下次還是選深色的吧!”但這樣淑尹一定會很受傷,而且我也沒有想要批評她的身材啊!

避重就輕的說:“這件洋裝不錯呀!滿特別的,很少見。”但要是淑尹追問我好不好看,我也不想說謊騙她呀!

貌似尊重的說:“你喜歡就好。”但這樣另一面的意思就是我不喜歡,淑尹聽出來的話,我就還是傷到她了。

好似幫忙的說:“你這洋裝改個長度、加個腰帶比較好看。”但這樣淑尹就會覺得今天這樣穿不好看,一整天都要沒自信了。

你也經常覺得懊惱,好像怎么說都錯嗎?

我們冷靜一下,回頭看那些回話,有發現他們之間的共通點嗎?是的,這些回話的出發點都是“你覺得那個洋裝不好看”。當一個人打從心里就對某人事物抱持著批評的態度與意見時,不論如何鉆研修飾用詞,說出口的都還是負面的評論。

說話的藝術,重點不只在口舌,而是思考的觀念要反轉。

我有我的主觀想法,而我的想法并沒有比較好或比較正確。你有你的喜好,但不代表別人的喜好就比較糟,如果你真心認為“對方喜歡就好”,那何不試著敞開心房感應對方的感受,看見對方的優勢,為對方的開心而開心、因對方的難過而難過?講直白些,你覺得淑尹的洋裝好看不好看,其實根本不是重點,重點是“淑尹喜歡她的洋裝”。

身在其中的人,才最清楚舌尖的滋味是酸甜苦辣。你有你的論斷,但必須謹記,你的論斷是從你的角度去看的,當事人才是親身經歷那些理性感性的拉扯,若你真心尊重對方的選擇,何不嘗試換個角度換個位置,從對方的雙眼去看、從對方的心去體會?講直白些,淑尹的洋裝在你眼中是圓是方,也都不是重點,重要的是“淑尹喜歡她的洋裝”。

誠實沒有錯,但不能失了人性。你有你表達的自由,討好他人的言行也并不推崇,但不表示你不能參與這個閑聊討論,就算你的喜好與對方不同,也不需要馬上劃清界線的關上對話大門,何不試著拆下冷酷的石墻,欣賞對方領土的清新,讓自己繼續待在對話中?講直白些,你喜歡不喜歡淑尹的洋裝都不重要,重點是“淑尹喜歡她的洋裝”。

若現在重新來一次,我們從“淑尹喜歡她的洋裝”出發,你打算如何回應淑尹?那位穿了一件布滿春日氣息的印花洋裝,興高采烈跟你介紹她的洋裝的女孩。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國