香港新聞簡報-2019年9月19日

2019-09-19|来源: 希望之聲

9月19日港聞提要:

1;林鄭與全體區議員對話會出席僅1/4被轟滿手鮮血

2;港鐵出軌陸媒污衊「暴徒」所為港警調查指不涉刑事

3;民陣遊行全面被禁岑子傑:畏懼百萬人大規模示威再現

9月19日港聞;

1;林鄭與全體區議員對話會出席僅1/4被轟滿手鮮血

【希望之聲2019年9月19日】(本臺記者李曉怡綜合報導)特首林鄭月娥及政府官員周四(18日)晚邀請全港400多名區議員進行對話會,遭大部份民主派區議員杯葛,出席的只有98人,不足整體四分之一,多為建制派人士。在會上林鄭月娥被第一個發言的民主派議員怒斥滿手鮮血。

對話會在政府總部進行,事前警方已在四周架設水馬,大批警員封鎖政總範圍,出席的區議員要按「場地守則」,不可攜帶頭盔或揚聲器及派傳單等。會場內近40名警員和保安駐守,監視區議員的一言一行。對話會兩小時中,獲抽中發言的共有38位,每人限3分鐘,當中有5位是民主派區議員。

出席的民主派議員在座位上向林鄭高喊口號:「你滿手鮮血」、「林鄭落地獄」等,亦高聲呼:「還政於民」、「五大訴求,缺一不可」、「放過後生仔」等訴求,但林鄭均未作任何回應。

第一個發言的是沙田區議員丁仕元,他批評林鄭月娥,政府在面對100萬、200萬人上街後仍一度堅持不撤回修例,令社會推向如此撕裂的地步。他質問林鄭會否再向香港巿民道歉?又指成立獨立調查委員會,是社會目前的最大公因數,並反問她連這也不願做會否覺得自己滿手鮮血。

沙田區議員丘文俊發言時指,港府已錯過回應五大訴求的最佳時機,現要止「暴」需面對警暴問題。

沙田區議員趙柱幫會後批評,林鄭並沒有回應民間其餘四大訴求,只是表達對民生事項的關注,公布利民紓困的措施,企圖粉飾太平。趙柱幫亦不滿林鄭回應時,強調香港依然維持「一國兩制、高度自治」,認為只是「錄音機」式回應。

2;港鐵出軌陸媒污衊「暴徒」所為港警調查指不涉刑事

【希望之聲2019年9月19日】(本臺記者李曉怡綜合報導)香港反送中運動持續,在民眾激烈抗爭背景下,紅磡一列港鐵列車周二(17日)出軌,被中國大陸媒體大肆炒作,更在毫無證據下指控是香港示威者所為。港府機電工程署排除出軌是外物因素,但指路軌上發現多條裂紋。港警方初步調查結論也是「不涉刑事行為」。

綜合消息,港鐵紅磡站列車出軌後,一些中國媒體及網民,迅速將事件定性為「暴徒破壞」雖然中共官媒並未直接指控抗議者,但外界普遍認為是北京在操控輿論,繼續煽動對港人的仇恨。

機電工程署18日晚上表示,未發現相關路軌上有明顯外物,人為破壞的機會低。但在涉事路軌上再發現多一條裂紋,即共有兩處斷軌及兩處裂紋。署方會循列車機件、路軌裝置等方向深入調查。

據港媒《蘋果日報》周三報道,香港警方有組織罪案及三合會調查科,事發當日派出多名探員到紅磡站向職員查問,併到現場蒐證,逗留約一小時。不過,警方事後表示,經初步調查「未發現涉刑事成份」。

有分析指出,如果是鐵軌遭受外來破壞,最可能是當日頭班車出事,但涉事列車並非頭班車,而且出軌車廂也位於這列火車的中間部份,若是有人向路軌投擲外來物造成出軌,必須經過「非常精準的計算」。

3;民陣遊行全面被禁岑子傑:畏懼百萬人大規模示威再現

【希望之聲2019年9月19日】(本臺記者高健雯綜合報導)民陣自今年3月31日首次舉辦「反送中遊行」,之後的集會規模都超過百萬人,在國際引起極大反響。香港警方8月開始強行民陣縮短遊行路線,之後接連全面禁止。民陣(18日)指出,警方禁民陣遊行是懼怕過百萬人上街示威的情形再現,而禁止遊行無助解決政治危機。

民陣召集人岑子傑18昨日晚於臉書發帖文,由於特首林鄭月娥2月提出《逃犯條例》修訂草案,民陣3月31日首次發起「反送中遊行」。但因林鄭一意孤行、拒聽民意,致使這場「反送中運動」一發不可收拾,歷時半年至今仍未平息。

民陣強調,過去一直堅持以和平、理性、非暴力的原則發起遊行集會。然而,警方從8月18日起,對民陣發起的遊行施加不合理的限制,強行縮短遊行路線後,更於8月31日和9月15日接連全面禁制,原因竟指民陣沒有和部份示威者「割席」。

民陣又指,事實證明「勇武」示威者向來尊重民陣所發起的「和理非」遊行,過往在民陣遊行時段和路線之中,從沒發生過衝擊行動。相反,警方禁止民陣遊行後,反令衝突事件更演激烈。認為警方禁民陣遊行無非是掩耳盜鈴,幫助林鄭月娥逃避政治現實,害怕過百萬人上街示威的情形再現。民陣警告,警方禁止民陣發起合法、和平的遊行,無助解決現時的政治危機。

民陣稱,運動已成97年來香港最嚴重的政治危機。據中大民意最新報告顯示,逾7成受訪市民認為警察在處理示威的過程當中「使用過份武力」。民陣再次呼籲林鄭政府立即成立獨立調查委員會,透過有法定權力還原反送中運動的真相,為香港的未來發展尋求出路。

責任編輯:李濤

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國