接見黃之鋒何韻詩 佩洛西:將快速通過《香港人權法》

2019-09-19|来源: 希望之聲

佩洛西表示將在美眾院快速推進《香港人權法》(圖:佩洛西推特)

【希望之聲2019年9月19日】(本臺記者宋月綜合報導)美國眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)周三(9月18日)在國會歡迎黃之鋒、何韻詩等香港反送中活動人士。她表示﹐將在眾議院快速通過《香港人權與民主法案》﹐保護香港應該享有的民主自由。

佩洛西在周三舉行的新聞發布會上說,「美國國會將迅速推進跨黨派支持的《香港人權與民主法案》……如果我們由於商業利益而不發聲﹑不支持中國人權﹐我們就失去了在世界任何其它地方為人權發聲的道德權威。」

佩洛西當天也在推特上發文表示,「通過《香港人權與民主法案》,我們將會明確我們向香港人民傳達的信息:美國支持你們對正義和自由的追求。」

美國眾議院外委會首席議員麥克·麥克考(Michael McCaul)也在新聞發布會上表達對香港民主人士的支持,「美國和你們站在一起」,「這是民主與獨裁之間的戰鬥﹐自由與暴政間的戰鬥﹐自由和壓制之間的戰鬥。」

議員們指出﹐《香港人權與民主法案》向北京發出強烈信號﹐顯示美國對於人權﹑民主與自由價值的承諾。

黃之鋒等香港活動人士感謝國會議員們的支持﹐並表示香港人民將繼續為自由民主堅持抗爭。

《香港人權與民主法案》今年6月在參眾兩院分別由盧比奧(Marco Rubio)和史密斯(Chris Smith)兩位議員提出﹐並已經得到兩黨40多位議員的聯署。史密斯預計,眾議院外交事務委員會將在9月25日對該法案進行投票。

不僅如此,美國參議院外交關係委員會主席吉姆·里施(Jim Risch)表示,他的小組也將會迅速推動該法案,參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾(Mitch McConnell)將會支持對該法案進行投票。

法案在國會通過之後,還需總統簽字,使之成為法律。盧比奧參議員15日對美媒《大西洋》表示,他已經與川普總統面對面充分談論過該法案和美中關係等議題,川普總統稱他支持這項法案,將會簽字通過。

一旦法案生效,香港可能失去區別于中國大陸的“獨立關稅區”地位,美國還可將違反人權和民主的香港官員、包括治港的中共官員都列入黑名單,凍結他們在美國的資產,禁止他們及其子女進入美國。

這對北京和港府嚇阻力巨大。2018年中國71%外資來自香港的國際資金,截至2019年8月8日,中國企業在香港市值3·28萬億美元。法案一旦通過實施,香港的國際金融中心地位必然動搖,香港作為財富集散地的價值也就大打折扣。中共恐將失掉香港這個權貴們洗錢和轉移資產的寶地。

《華爾街日報》指出,中國銀行的海外業務以至人民幣交易主要經由香港處理,其地位無可取代,如果香港遭受痛擊,香港必將與中國陷入港人所說的”攬炒”(玉石俱焚)的局面。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國