李嘉誠遭中共黨媒集體炮轟 究竟是為什么?

2019-09-19|来源: 希望之声

圖說:香港首富李嘉誠(AP圖片)

【希望之聲2019年9月18日】(本臺記者蕭晴綜合報導)香港首富李嘉誠日前呼吁政府要對“未來主人翁”網開一面,被中共政法委點名指責“縱容犯罪”。隨后,中共幾大官媒對李嘉誠的圍剿到了空前的地步,聲稱香港今日的動蕩局面,與李嘉誠們有密切關系。有分析指,這是中共慣用的在重要時刻“轉移視線”的伎倆。那么,曾是中共紅人的李嘉誠,為何突然招中共如此忌恨?引起外界關注。

香港“反送中”期間 李嘉誠做了兩件事刺痛中共

香港“反送中”運動持續至今已有100多天,許多香港名人、商界人士都因利益而噤聲之時,李嘉誠卻出面做了兩件事。一件是8月16日在媒體刊登的一組廣告,其中一則是“黃臺之瓜,何堪再摘”,詩句是引用武則天次子詩句勸阻皇帝不要趕盡殺絕,被指是影射中共當局。

其他幾聯廣告也頗含深意,比如“愛中國,愛香港,愛自己”,“愛自由,愛包容,愛法治”。

《法廣》引述時評家林保華的分析說,李嘉誠提到“愛自己”,是不忍心看到香港年輕人在街頭被暴打濺血,表現的是正常人的人性,而“愛自由,愛包容,愛法治”,中共恰恰是這3者的死敵。

另一件是,李嘉誠9月8日出席香港慈山寺祈福活動時說,他希望“香港人能夠度過這個難關,希望年輕人能夠體諒大局,而執政的亦都能對我們未來的主人翁網開一面”。

李嘉誠說這些話很中立,兩面都顧到了。但林保華分析稱,這句話卻“深深得罪了共產黨”,在中共眼里,黨才是國家主人,豈容他人置喙?而且北京已視他們為“暴徒”,讓他們做未來主人,豈不是要推翻中共統治?

林保華認為,李嘉誠也深知他這些話可能帶來的嚴重后果,但還是說了別人不敢說的話,這是91歲高齡的他,“對香港最后的回饋”。

果然,在李嘉誠這番話出口不久,便招致中共的嚴厲抨擊。日前,中共政法委的微信公號、《人民日報》、新華社相繼發文,將矛頭直指香港首富李嘉誠“縱容犯罪”,聲稱香港今日動蕩局面與李嘉誠等房地產商有密切關系。

而李嘉誠則從容回應,早已習慣于莫須有的指責,并表示“寬容不等于縱容”,同時呼吁“各方能尋求空間,而非挑動矛盾”。

積怨已久 北京藉“反送中”報復李嘉誠
有分析認為,北京對李嘉誠的不滿也是積累起來的。

李嘉誠一直被認為和中共黨魁江澤民關系密切。1989年江掌權后,因“六四”屠殺遭國際經濟制裁,外資企業大舉撤資中國,李嘉誠反而大舉進入中國市場,成為香港在大陸的最大投資者。

江澤民掌權時期,李嘉誠家族在大陸的生意一直紅火。2012年11月習近平上臺后,剛過半年之際,李嘉誠就開始從大陸撤資。據不完全統計,從2013年以來,李嘉誠已經在大中華區賣掉了800億港元的資產,大舉轉移到歐洲。

在習當局與江澤民派系內斗激烈的2015年,新華社《瞭望智庫》曾發表題為“別讓李嘉誠跑了”的文章,指責李不停拋售在大陸的資產,是“過橋抽板”。

李嘉誠否認了這一指控,并指責批評他的文章的文理扭曲,語調令人不寒而栗,深感遺憾。

當時中共官媒只是發出一兩篇評論發泄。而這次香港危機,李嘉誠于心不忍出面說了幾句話,沒想到遭到中共的集體炮轟。

中共煽動仇恨 企圖轉移“反送中”焦點
對于中共官媒指責香港的動蕩局面,與李嘉誠們有密切關系的說法,也引來一些香港學者及網民的不滿,質疑北京在危機中有“轉移視線”的企圖。

香港恒隆集團董事長陳啟宗指出,香港的問題顯然是政治問題,不能把所有罪過都推到香港房地產商的頭上。

他表示,“把問題都歸咎于房地產商頭上,恐怕是弄錯了。”“香港的確存在著嚴重的民生問題,但民生不是核心問題,英殖時期香港也有民生問題,為何沒有演變為社會危機?民生問題明明不復雜,卻遲遲解決不了,歸根結底還是政治生態出了問題。”

也有不少網友留言說:“能把香港房價和李嘉誠綁在一起,不能把比香港房價高得多的內地房價和地產商綁在一起,能輕而易舉的讓別人把私有財產交出來,卻不會覺得這種情況下自己的私有財產遲早也保不住”。

“如果說香港的房價高就要罵李嘉誠的話,那么面對北上廣深這些比香港房價還要高的一線城市,我們該去罵誰?”

“超人(李嘉誠)做夢也不會想到吧?僅僅說了幾句公道話,勤勞節儉、高瞻遠矚、關愛教育、心系家鄉的豪紳,轉瞬間就成了陰險奸詐、惡意囤地、推高房價、兩面三刀的惡霸資本家了!”

“李嘉誠捐款200多億,80%捐贈給大中華區,現在集中批人家囤地炒房,顯得太不厚道了。”

“不過李嘉誠還捐贈了幾所大學,不像有的有錢人,在國內拚命收割智商稅,然后花4800萬送孩子去美國上斯坦福。還有在加拿大多倫多街頭開超跑(法拉利)的那些人,他們都有一個類似的爹。這些事都足以讓我氣憤了,所以,我不罵李嘉誠。”

還有網友諷刺說:“吃不起豬肉怪特朗普,買不起房子怨李嘉誠……”

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國