中國經濟全線走弱 滯脹危機一觸即發

2019-09-18|来源: 希望之聲|标签:農業 糧食 危機 經濟 滯脹 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年9月19日】(本臺記者宇翎綜合報導)連日來,中國國家主席習近平前往河南考察調研。中共官媒新華網報導稱,習近平高度重視河南“三農”工作,並突出強調了「糧食生產」問題。有分析指出,習近平此行重點是要確保糧食安全,避免因糧食危機引發社會動盪。

據中共國家統計局7月13日公布數據顯示,2019年,中國夏糧播種面積2635.4萬公頃,比2018年減少34.9萬公頃。全年糧食產量為65789萬噸,比上年減少371萬噸,減產0.6%。全年谷物產量61019萬噸,比上年減產0.8%。

河南學者趙常峰表示,河南是傳統的農業大省,人口超過一億,同時河南的糧食也供應全國,「如果沒有糧食的充足供應,首先是人心不穩,糧食供應不足會導致物價飛漲。」

另一方面,趙常峰指出,中美貿易戰已導致中國經濟下行,傳統工業區的企業大面積倒閉,如果再有大批農民工返鄉,「一旦沒有糧食吃,這一些人不會像過去那樣老實,等死。一旦沒有糧食,都是壓制不住的。」

實際上,早在今年2月中共中央一號文件中就指出,在「經濟下行壓力加大、外部環境發生深刻變化」的複雜形勢下,做好「三農」工作具有特殊重要性。

當時有港媒分析,此舉折射出大陸糧食危機比外界想像的更嚴重,已成為中共一大軟肋與社會動亂之源,可致中共一擊就潰。

深圳當代社會觀察研究所負責人劉開明曾表示,中國已成為全球第一糧食進口大國,尤其大米和小麥等主糧主要依賴進口。他擔心,一旦中美貿易戰升級,這個人口大國有可能出現糧食危機。

最新出爐的宏觀數據顯示,中國經濟全線走弱,而在即將來臨的油價及肉價齊漲的情況下,中國經濟或走向滯脹(停滯性通貨膨脹)。

拉抬中國經濟增長的三駕馬車投資、消費、出口,8月份數據顯示出全面下滑。

投資方面,今年1~8月份固定資產投資40萬億人民幣,增長5.5%,比1~7月份回落0.2個百分點,主要房地產投資放緩。

消費方面,8月份社會消費品零售總額3.3萬億元,較去年同期增長7.5%,但不至於如官方稱的內部消費已經成為經濟增長動力。除去汽車消費,消費增長9.3%,說明汽車消費特別疲弱。

出口方面,受貿易戰影響的出口產能逐漸反應出來。8月份貿易順差348.3億美元,比7月份少了97.5億美元,出口環比下跌3.4%,進口增長5.2%,令經常帳目收支進一步惡化。

就在中國公布8月經濟數據相比預期全線走弱的同一天,由于沙特阿美石油公司兩處石油設施遭到襲擊,直接導致全球石油供應量日減產5%,國際油價迅速飆升,布倫特原油期價擊破每桶70美元大關,美國WTI原油期價升破每桶60美元大關。

路透16日的消息稱,沙特阿美完全恢復生產至正常產油水平可能需要幾個月時間。有分析認為,作為全球最大原油進口國,每天需耗約400萬桶來自沙特原油的中國,短期內會出現油價疊加物價,加大中國通脹壓力。

大陸金融師任中道表示,經濟面臨增長停滯,同時還要面臨通脹危機,這是最可怕的事情,“央行靠釋放流動性刺激經濟,但是這會讓物價等高漲,如果收緊貨幣政策平抑物價,又會打壓經濟增長。所以,央行左右為難,能解決的方法很少。”“滯脹的物價持續上漲現象會造成嚴重的通貨膨脹,經濟產量下降會導致企業提供的勞務和物品減少,從而導致失業率上升,企業甚至會面臨破產倒閉,整個經濟呈現衰退的趨勢。高通脹率影響財富分配并扭曲價格,高失業率使國民收入下降。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國