中國非法移民問題嚴重 多人涉案被捕

2019-09-18|来源: 希望之聲|标签:中國 非法 移民 詐騙 犯罪 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年9月18日】(本臺記者宇翎綜合報導)多年以來,中國大陸非法移民問題令全球關注。最近又有多個涉及非法移民案件的中國人被捕。

9月17日,菲律賓移民局(BI)在西部巴拉望省中部的普林塞薩港,逮捕了324名來自中國的非法移民。他們被指從事網上賭博等犯罪活動,目標主要是中國人。移民局官員現場繳獲了數百部手提電腦、手機,以及各種附件等。

菲律賓媒體集團ABS-CBN報導,這些中國人大都以遊客身分入境,簽證到期後非法滯留,或者無證居留,因為他們入境後很快受僱,成為非法打工者,從事網上賭博等犯罪活動。

日前,美國司法部宣布,曾是中共官員的華人柳忠三在新澤西州被捕。他被指控以欺詐手段幫其他中共雇員獲取美國簽證。過去也曾有中共專家、學者在美因各種原因被捕,但以中共官員身分被捕比較罕見。

美司法部說,當事人柳忠三是中國國際人才交流協會駐美國紐約辦事機構總代表,其被控涉嫌在2017年至2019年9月間,參與以欺詐手段幫助其他中共政府雇員獲取美國J-1簽證(交流訪客簽證),9月16日下午,他在曼哈頓聯邦法院出庭。

柳忠三主管的中國國際人才交流協會駐紐約辦事處,是一間中共政府機構,負責招募美國科學家、學者、工程師和其他專家到中國工作。美國聯邦調查局(FBI)反間諜司助理主任布朗說:柳忠三幫助中共政府雇員用虛假藉口獲取進入美國的簽證,破壞了法律。這些個體用研究學者的名義獲得簽證,但實際上他們的任務是招募美國頂尖人才,讓中共政府受益。如果簽證詐騙陰謀罪罪成,柳忠三將面臨最高5年徒刑。

美國政府機構包括美國國立衛生研究院,將中共「千人計劃」視為把美國技術、知識產權和技術轉讓給中國的關鍵工具。「千人計劃」,旨在確定西方大學和公司的全球專家,並招募他們到中國科技領域工作。

美國聯邦調查局(FBI)反情報部門戰略夥伴關係計劃在2015年一份講義中指出,千人計劃允許中共「受益於在美國進行的多年科學研究,並嚴重影響美國經濟」。

美國聯邦檢察官周二宣布,華裔女子李冬媛經營“赴美生子”的中介業務非法牟利,她向中國客戶收取數萬美元以幫助他們在美國生子。

李冬媛對罪行供認不諱,她還同意繳納超過85萬美元的罰款,交出一個價值超過50萬美元的南加州房屋及數輛豪華汽車。她面臨或高達15年的有期徒刑。

根據李的供認,該公司指導一些客戶騙取簽證申請,對美國駐中國的領事官員謊稱自己將在美國待兩個星期——而真實計劃是停留三個月。還教這些孕婦向美國入境處的移民官員撒謊,并在入境美國通過海關時假裝自己沒有懷孕。

今年1月,聯邦官員展開大規模打擊出生旅游業務的行動,并對包括李在內的19人提出控訴。檢方指出案件引發國安風險,共有3間公司涉案,目前已有3人在南加州落網,被控串謀、簽證詐欺、洗錢等罪。聯邦大陪審團對李的起訴書指,她在加州用了20套公寓來安置懷孕的客戶。李公司的廣告宣稱,他們已為500多名中國“生育旅游”客戶提供了服務。在兩年的時間里,李女士通過自己的“生意”獲得了數百萬美元的收入。

早在2001年6月,聯邦外長布羅金說,俄羅斯政府同年撥款51.5萬美元,遣返非法移民150萬,其中中國非法移民達100萬。

2003年,美國國務院在其網站上以中文製作「中國非法移民問題」專題中稱,「每年有成千上萬的中國人,為了獲得機會非法進入美國,實現『發財』的願望。」

根據移民政策研究所2015年10月份的報告,中國已成為全球屈指可數的非法移民大國之一。亦成為美國的第5大非法移民國,估計2013年就有28萬5千名非法中國移民在美國居住。

shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國