美中重啟貿易談判 美商會: 達成協議有難度

2019-09-17|来源: 德国之声中文网|标签:贸易谈判 美商会 协议 

根據路透社報導,美國與中國預計于9月19日將于華盛頓展開副部長級面對面的貿易談判,外界也將此會議視為下個月雙方將進行的更高層級貿易談判的前奏。

美國貿易談判代表辦公室周一 (9月16日) 宣布雙方將于華盛頓先展開副部長級的會議,但卻未提供更多關于該會議的細節。 此前,美國商會會長唐納休 (Tom Donohue) 說美國貿易談判代表萊特希澤 (Robert Lighthizer) 向多個企業的高階主管表示,他會盡力與中國達成一個最終能真正解決侵犯智能產權及強迫技術轉移等問題的貿易協議。

唐納休說萊特希澤也指出,北京與華盛頓在貿易談判的關鍵議題上已有所進展。 然而,萊特希澤卻未提到中美兩國是否會達成一個過渡期的貿易協議。 唐納休坦言,他認為中美雙方要達成一個能解決所有爭端的協議有一定的困難度。

他說:“雖然我仍樂觀希望雙方在10月的談判能達成協議,但我也很明白這不是件容易的事。 ”

萊特希澤與姆努欽預計在10月初與中國的首席貿易談判代表劉鶴會晤,而這也會是中美貿易代表團自7月底以來,首次展開貿易談判。 美國總統特朗普上周宣布將提高關稅的期限從10月1日延后至10月15日,但專家認為與貿易戰相關的經濟因素對中美兩國都有影響。

曾在美國貿易談判代表辦公室擔任中國政策施行首席顧問的史蒂芬.古 (Stephen Kho) 接受路透社訪問時表示,貿易戰所衍伸出來的經濟效應逐漸對中美造成影響。 他說:“因為中國與美國都開始承受貿易戰對其經濟所帶來的打擊,我認為現階段雙方要達成臨時協議是有可能的。 然而,雙方現在還很難達成一個完整的貿易協議。 ”

圖:美中重啟貿易談判 美商會: 達成協議有難度 (Reuters/N.H.Guan)
楊威廉/夏立民 (路透社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國