韓國爆發首例非洲豬瘟 東北亞僅日本尚無疫情

2019-09-17|来源: 希望之聲

韓國一養豬場確診出首例非洲豬瘟個案後,封閉48小時消毒。(網絡圖片)

【希望之聲2019年9月17日】(本臺記者高健雯綜合報導)非洲豬瘟疫(ASF)在中國、蒙古、越南、柬埔寨、老撾、緬甸、菲律賓等東亞和東南亞國家持續蔓延,韓國今早(17日)也公布首例非洲豬瘟。目前東北亞僅剩日本沒有發生非洲豬瘟疫情。臺灣中央災害應變中心今天宣布對韓國入境者行李實施全面檢疫。

《韓聯社》今晨快訊稱,韓國京畿道坡州市一養豬場發現全國首例非洲豬瘟疫情。

韓國農林畜產食品部長官金炫秀表示,昨天下午6點,京畿道坡州市養豬戶報告有5頭母豬死亡,今天上午6點30分病毒檢測判定為陽性,公告宣布該疫區3950頭豬將在今天全部撲殺。

考慮到豬瘟病毒可能已傳播到附近養豬場,金炫秀下令,全境養豬場、屠宰場、飼料廠及進出車輛,自上午6點40分起48個小時內禁止運輸活動。新開設的消毒據點和防疫哨所對屠宰養殖車輛進行消毒作業。

另據《法廣》報導,越南豬瘟現在已經擴散到了全國63個省份。為了控制疫情,當局屠宰了500萬頭豬,佔總量的25%。但因沒有疫苗,豬瘟疫情還是很難被控制。非洲豬瘟雖不傳給人類,但因尚沒有預防或治療的疫苗和藥物,一旦感染病毒,豬的死亡率非常高。

報導稱,越南養豬業占農業的近10%,豬肉占肉類消費量的近四分之三。豬瘟病毒讓人們開始擔心將影響到糧食的安全供給,尤其是豬肉更多的出現在貧困家庭的餐桌上,對本已經脆弱的社區居民來說,糧食安全問題恐怕會日益嚴重。加上25%的豬被屠宰,年底有可能面臨豬肉短缺問題。為了預防短缺,越南和其他亞洲國家一樣,已開始增加豬肉產品的進口。

因應韓國也發生非洲豬瘟,臺灣非洲豬瘟中央災害應變中心今日宣布,預計從今天中午起,自韓國入境旅客違規攜帶豬肉產品入境者,一經查獲,將罰鍰20萬元以上新臺幣,目前已對相關託運及手提行李實施全面檢疫。

據應變中心官網公布,落實託運及手提行李全面X光檢查的高風險地區,還包括中國大陸、香港、澳門、越南、老撾、柬埔寨、緬甸、泰國、朝鮮、俄羅斯、菲律賓、馬來西亞、新加坡、印尼及汶萊等國。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國