港議員獲取8.31太子站消防記錄 質疑傷者人數多次被篡改

2019-09-17|来源: 希望之聲

楊岳橋要求警方、消防、醫管局對更改8.31港鐵太子站受傷人數作出解釋。

【希望之聲2019年9月17日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港地鐵太子站8月31日發生警察登車打人事件,隨後記者和醫護人員被禁止入內。當晚傷者人數,及是否出現死亡個案至今是個謎,並且受傷人數再三改動,令外界產生極大的懷疑。公民黨立法會議員楊岳橋今日召開記者會,表示取得一份8.31太子站衝突消防處行動紀錄文件,但發現紀錄事後多處已被更改。

綜合媒體報導,楊岳橋今日邀請3位不願透露身份的現職消防處職員,透過視像通話舉行記者會。

楊岳橋于記者會上表示,與傷者人數有關的紀錄已被多次更改。首先9月1日凌晨0點01分,消防處的快速應變車輛(RRVA)發出消息指共有9名傷者,但14分鐘後的凌晨15分,RRVA又將傷者人數改為10人,其中6名紅色、2名黃色、2名綠色傷員。楊岳橋表示,這兩項紀錄於9月3日晚上9時05分又被更改。

9月1日凌晨0點20分,醫管局開始安排10名傷者到不同醫院就醫。但1分鐘後,港鐵被告知有9名傷者。凌晨0點26分救護到場,之後的0點36分至1點02分,長達近半個小時的時間內沒有任何通訊紀錄。凌晨1時02分,傷者人數又變為7名。該信息也於9月3日被更改。楊岳橋表示,原先被歸類為「傷勢嚴重」的3名紅色傷者突然從紀錄中消失。

3名消防處職員揭露,當時涉及傷者的通訊紀錄,多個關鍵項目在數日後被竄改,部份紀錄更是相隔10天、即消防處舉行記者會的前1天才被修改。

3人指他們並非8.31當日執勤人員,但按照平常做法,個案紀錄一般都只會在事發後數小時內更改,事隔3日甚至10日仍有修改極為罕見,而且只有主任級或以上人員才能修改這些紀錄。

此外,兩項有關警察的紀錄亦于消防記者會前1天的9月10日凌晨被更改,包括原來9月1日凌晨1時07分,警方要求5架救護車到荔枝角站A出口準備;9分鐘後,再要求1輛救護車到同一地點。但1時44分的紀錄的備註欄卻顯示,以荔枝角站B出口為移送傷者的地點,而且這3處紀錄均於9月10日凌晨被更改。

消防處職員表示,此兩項信息都顯示傷者人數是由警方提供,質疑點算人數怎麼會由警方提供?消防處職員指出,點算傷者人數通常由救護人員親自進行,而不會依靠其他人員提供數字,加上該項資料最近一次更改是在事發逾一星期後的9月10日,更顯情況不尋常。根據通常做法,修改時會註明該項信息曾被修改,但8.31的個案紀錄沒有註明。

消防處早前舉行記者會時解釋,傷者人數由10名變為7名,是由於當時負責點算傷者的見習消防主任出錯,或因傷者在現場位置變更而導致重複點算,但消防處職員認為,現場早已被警方封鎖,怎麼可能容許傷者不斷移動?

楊岳橋表示,被列為傷勢嚴重的3位傷者在紀錄中失去蹤影,而被更改的個案紀錄對事件有關鍵性影響。他促請港鐵公開當晚所有相關車站內外的監視器錄影,同時要求警方、消防、醫管局三方回應事件,作出交代。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國