【香港】民主派杯葛林鄭對話會 港府新設辦公室協調對話平臺

2019-09-16|来源: 自由亞洲電台|标签:民主派 林郑 港府 协调 对话平台 

為了平息香港市民對反修例的怨氣,特首林鄭月娥邀請全港超過400位區議員,周三(18日)出席兩小時「對話會」交流,但被批評每人對話「機會」平均只有16秒,無論建制或民主派都認為政府欠缺誠意,紛紛表態拒絕淪為政治騷布景板。包括公民黨及街工等民主派已表明杯葛,而部分建制派區議員亦反應冷淡,預計有半數人不會出席。政府另就對話新成立辦公室,由退休高官掌管及協調未來的對話平臺。

林鄭月娥邀請全港十八區區議員,周三(18日)晚到政府總部出席一場兩小時的「對話會」,以兌現她早前提出有意展開對話的承諾。民政事務局上周五(13日)發出邀請函,但以現時有400多名區議員計,每人最多只有約16秒時間參與「對話」,令人質疑政府欠缺誠意,公民黨率先發聲明表態全體杯葛「對話會」,街工周一(16日)亦發聲明表示不會出席。

公民黨沙田區議員陳諾恒對本臺表示,公民黨已一致表態杯葛,他們認為林鄭政府毫無誠意,而且繼續任憑警方濫暴,并非有意構建對話平臺,不想出席「對話會」而讓林鄭有藉口「過骨」。

陳諾恒說︰其實兩個小時會見400多位議員,而且我相信不會是所有人都可以提問,很可能要抽簽提問,到時候無法質問,還可能被人「涂脂抹粉」,即只不過讓她完成了一件事,例如她提出對話,而她可以說已完成對話,不要再說她沒有對話了,讓她有藉口可以「過骨」。好像昨天(周日)繼續任警察濫權、濫暴拉人,但打人的(白衣人)沒被捕,沒打人、穿黑衣的卻被捕,其實不是在建立對話平臺的氣氛。

民主黨觀塘區議員鄭景陽亦向本臺指,民間的訴求十分清晰,只欠政府正面回應,故黨內占多數人認為沒有會面的需要,已表明不會出席「對話會」,不愿淪為林鄭政府的「公關騷布景板」,預計日內會公開表態全體杯葛。

鄭景陽說︰其實現在的訴求已相當清晰,即如何解決問題,其實出席會面還有甚么可以商議呢?除非政府有新消息要公布,否則并無特別需要會面,我亦很質疑(議員)會變成布景板,即純粹是政府要來做公關騷,好像政府已跟區議員對話,掌握了民意,再需要給時間他們處理。而很多同事也不認為政府會有真誠對話,所以我們大部分人傾向不出席。

街工葵青區議員梁志成指出,街工成員一致杯葛「對話會」,并指林鄭月娥日前低調落區時,出動大批防暴警察駐守現場,已看出她毫無誠意、認真與市民接觸。

梁志成說︰在現今機制下,我覺得(政府)基本上是想做戲,多過真正想知道或解決社區、社會上的紛爭與矛盾。我覺得如果有心想解決社會矛盾,不應該有防暴警察出現。其實為何要出動防暴警察呢?是想阻止我們與你(林鄭)對話?或者你害怕與我們、與市民對話?這樣的話,不如索性不要落區。

梁志成又指,雖然民建聯早前亦對有關會面反應冷淡,但工聯會等部分建制派未有表態,估計當日主要是民主派議員缺席,預料仍有一半人會出席這個「畀面派對」。

至于民建聯區議員葉文斌早前指黨內大多區議員考慮不出席「對話會」,他周一(16日)出席電臺節目時稱,自己會傾向出席,但認為政府誠意不足,希望政府能舉辦多場對話會,落實聽取民意。出席同一節目的新民黨區議員甘文鋒指,早已表明不會出席,他認為政府倉卒邀請的安排,感覺不太尊重議員,希望特首能親自落區聆聽市民聲音。

另外,據政府內部通告指出,為了構建對話平臺,政策創新與統籌辦事處周一設立「對話辦公室」,由曾任勞工處長、已退休的創新及科技局前常任秘書長卓永興出任總監,主管對話平臺工作,協調官員與民間溝通事項。

圖:林鄭 (AFP)
覃曉言 報道

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國