美國擴大間諜指控 阿里巴巴騰訊華為中車等均中槍

2019-09-16|来源: RFI|标签:美國 間諜指控 阿里巴巴 騰訊 華為 

美國早前以威脅國家安全,封殺中國科技巨企華為。美國雜誌《石英》(Quartz)13日報道,華府官員近日指控阿里巴巴、騰訊及百度等科技企業可能為中國政府從事間諜活動,或擴大對中國科技的審查範圍。有觀察認為,被華府點名的中國企業可能更難在美國投資或從事商業活動。而且美國擔心中國地鐵產品含監控,要求美國企業公共資金禁買中國中車。

據東網今天報道稱,美國務院指阿里巴巴騰訊百度或從事間諜活動。據美國國務院安全與防擴散局助理國務卿福特(Christopher Ashley Ford)早前在華盛頓的一個會議上表示,華為、騰訊、中興、阿里巴巴及百度等巨企,不論在事實上或法律上,在某些重要方面或出於某種目的,充當中國的武器,幫助北京發展、建立和維護用作監察和控制社會的技術。

報道引述福特指,只要中國政府要求協助,科技巨企無法拒絕。隨著中國科技巨企把產品及服務出口至世界其他地方,相關的人權及安全問題也隨之影響其他國家。福特的演講已發表在國務院的網站。

中國一貫拒絕並否認美國的此類指控。

據該報道說,對於福特的指控,華為發言人指華為遵守中國政府的法律及繳付相關稅款,與該企業在全球其他國家的情況一樣,強調沒有任何國家或政黨在華為擁有決策權,公司並非由外部勢力擁有。阿里巴巴對報道不予置評,騰訊、百度及中興拒絕回應。

報道引述分析認為,美國國務院可能以對待華為的同樣角度,對待百度、阿里巴巴及騰訊,並收緊它們對美國的投資。

據東網消息,因憂監控民眾,美國國會擬立法禁採購中國中車地鐵。

美國《紐約時報》上周六(14日)報道,美國國會參議院及眾議院即將通過國防授權法案,其中一項條款是禁止使用聯邦撥款,從中國國企或國有控股購買地鐵列車,確保國家和經濟安全,獲得白宮及跨黨派議員支持。有美國國會議員憂慮,中國中車(CRRC)會成為中國擴展經濟影響力的工具,並監控美國民眾。

報道說,中車在芝加哥設立地鐵列車工廠,派遣專家及創造170個就業職位。對於“間諜列車”的指控,部分工人不以為然,負責在車廂內部安裝電線的諾布爾稱,沒見過任何秘密電線,又指在互聯網世代中,有更容易的方法獲得資訊。他擔心一旦國會立法,將影響生計。雖然法案通過後不影響中車先前已獲得的上千輛列車合約,包括芝加哥地鐵的846輛列車訂單,但可能影響日後的合約。

該報道還說,中車美國分公司發言人戴夫?斯摩倫斯基(Dave Smolensky)表示,報道是對該公司不公平的攻擊。他以一些美國公司試圖以國家安全為幌子,通過立法方式排擠競爭對手,相關指控是美國國內貨運列車公司資助的“耗資數百萬美元、侵略性的媒體虛假宣傳運動”。

圖:中美關係圖片 (網絡照片)
作者:小山

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國