學者:「反送中」讓臺灣人從「討厭民進黨」逆轉為「討厭共產黨」

2019-09-16|来源: 希望之聲

從左至右:韓國瑜、蔡英文和郭臺銘可能角力2020臺灣大選。(希望之聲合成)

【希望之聲2019年9月16日】(本臺記者斐珍綜合報導)臺灣知名的學者論政社團“澄社”(Taipei Society),15日發表了一篇「從反送中看2020大選」的評論,作者陽明大學心智哲學研究所榮譽教授洪裕宏提出,為什麼臺灣人2018年「討厭民進黨」不到1年就形勢逆轉?原因是香港「反送中」運動起了很大的作用。這個原因讓臺灣社會的氣氛微妙地從「討厭民進黨」轉變為「討厭共產黨」。這時候,參選人對香港「反送中」的態度就變得很重要了。

洪裕宏在評論中指出,歷經3個多月的香港「反送中」運動,目前已經發展出新的階段,那就是要求港府特首和立法會議員的真正「雙普選」,也就是這個運動已經進化升級成為香港人向中共要求自由民主的政治體制了。不過,依洪裕宏的觀察,香港人並不是追求獨立,只要求中共真正落實所謂的「一國兩制」,保證香港擁有自由民主的體制。

對於習近平至今為什麼還不敢下令以武力鎮壓「反送中」運動?洪裕宏認為,習近平正面臨著兩難的困境,一是若不答應香港人民對「雙普選」的要求,就證實「一國兩制」是假的,那麼未來要統一臺灣就只能靠武統,可是武統對中國也是極具殺傷力,更何況可能引來國際社會的干預。

談到臺灣2020年的總統大選,洪裕宏說,對民進黨而言本來就是一個非常艱鉅的挑戰。面對2018年民進黨「九合一」選舉的大敗,顯示民進黨是不得民心的,當時整個社會充斥「討厭民進黨」的氛圍。不過以最新發表的幾份民調顯示,蔡英文都大幅領先韓國瑜,即使加入準備參選的郭臺銘,蔡英文依舊處于領先的地位。值得注意的是,韓國瑜也只比郭臺銘領先1.5%。

在不到一年的時間,為什麼形勢如此逆轉?洪裕宏分析,「反送中」運動起了很大的作用,因為香港人民愈戰愈勇,面對警察的武力鎮壓毫不畏懼,參與的民眾反而愈來愈多。這種為了爭取自由民主的大無懼精神感動、感染了臺灣人。臺灣社會的氛圍微妙地從「討厭民進黨」轉變成「討厭共產黨」。

洪裕宏說,這時臺灣總統參選人對香港「反送中」的態度就極其重要。他認為韓國瑜的致命傷便是對臺灣全民關注的「反送中」幾乎無感,面對中共也軟弱無力。這就會讓許多中間選民質疑,韓國瑜是否能做到保衛臺灣自由民主的承諾。

從許多民調來分析,洪裕宏認為臺灣人其實是相當理性的,知道宣布臺獨會招惹中共的軍事干預,因此不去強調臺獨的立場,而是用「中華民國」來包裝獨立的事實,是臺灣人民的最大共識。因此蔡英文屢次強調「中華民國」這個名號。韓國瑜即便是默認「一國兩制」,口頭上也要大喊「捍衛中華民國」,捍衛臺灣的自由民主。可見藍綠都選擇躲在「中華民國」的障眼下,卻各有所思,各取所需。民進黨想著臺獨,國民黨想著統一,只是都沒有人敢大聲喊出來,因為臺灣選民不埋單。

洪裕宏因此表示,香港「反送中」運動對臺灣的政治圈是一個照妖鏡,這也讓蔡英文撿到了便宜。她屢次發言支持香港「反送中」運動。然而曾去過「中聯辦」的韓國瑜,就只能是啞巴吃黃連。因此,洪裕宏說,臺灣人民已經悄悄由「討厭民進黨」轉化為「討厭共產黨」。

郭臺銘如果最終決定參選,洪裕宏認為,他具有其他兩位參選人沒有的強項,也就是經濟發展。他也沒有韓國瑜要看中共臉色的死穴,仍保有空間,可以讓人民相信他有決心捍衛臺灣的民主制度,那麼郭臺銘若在國民黨棄保效應下脫穎而出,拿下總統大選也不無可能。

據日前港媒《中評社》報導,北京聯合大學臺灣研究院教授朱松嶺受訪時表示,臺灣2020年選舉與2018年「九合一」選舉的不同在於,2018年選舉中的最大黨是「討厭民進黨」,2020年選舉很可能被操弄成「討厭韓國瑜」和「討厭民進黨」兩股力量的抗衡,而這兩股力量抗衡的發展,可能創造出第三勢力的結盟。第三勢力如何結盟,是否能夠通過結盟左右逢源、左右搏擊,創造出一片新的政治領域非常值得關注。

澄社(Taipei Society),是臺灣自由主義學者論政社團,成立於1989年4月17日。成立之初,希望在國民黨與民進黨競爭的態勢間發出「第三種聲音」,故于組織章程中訂立「出任黨政職務者視為自動退社」的標準。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國