馬云卸任全身而退 媒體帝國實為政府武器

2019-09-16|来源: 希望之聲|标签:馬雲 阿裡巴巴 媒體 帝國 中共 

【希望之聲粵語廣播電臺2019年9月16日】(本臺記者宇翎綜合報導)日前,55歲的中國首富馬雲正式卸任阿里巴巴董事局主席一職,中國各大網絡傳媒及微信紛紛披露,馬雲早在美國買好小島,準備退休後在那兒安度晚年。

9月10日是馬雲55歲的生日,他高調宣布正式卸任在阿里巴巴的所有職務,去做他喜歡做的公益和教育事業。他在人生巔峰時期選擇離開,很多人覺得很可惜。

曾是一名普通英語教師的馬雲,1999年在杭州創建了阿里巴巴。經過20年的努力,打造了中國最大的電商公司,馬雲的個人財富約410億美元。

界面發布2019中國最富1,000人榜中,馬雲排名第一,成為中國首富。

去年9月10日,馬雲曾發出公開信,公布將卸任阿里巴巴董事長的消息。

有觀察人士認為,馬雲在事業拚搏的「黃金年齡」主動早退是明智之舉,除了能全身而退,還可避免成為被中共宰割的「肥羊」。有人認為,馬雲此舉是見好就收,為了能全身而退,否則說不好哪天就進了監獄或賠上性命。

近年來,中國多名金融大鱷紛紛出事,明天系董事長肖建華、安邦董事長吳小暉等人先後被查,海航集團董事長王健去年在法國度假時離奇墜亡,年僅57歲。他們創立的集團公司都被指與中共權貴集團有某種關聯。

馬雲此前曾向媒體直言:「中國的企業家確實沒有好的下場。」他說,他和政府的關係是只戀愛不結婚。

2015年馬雲購買了面積約為113平方公里的布蘭登公園(Brandonpark)的所有權。(據華爾街日報披露,購買價格約2300萬美元)。

馬雲夫婦買下的這塊地風景秀麗,適合養老。顧穎瓊博士說,馬雲終於走了,是因為他堅信東方哲學中,30年河東30年河西的道理,他已經有了一個完美的創業30年,沒有必要,也不可能接受河西的生活。

上述消息在大陸媒體報導,阿里巴巴以及馬雲至今也沒有澄清回應。

事實上,馬云宣布退休的舉動引發全球市場震驚,也有不少人質疑,馬云是“被退休”,背后原因不單純。主因是阿里巴巴在擴展事業版圖之際,馬云身后隱藏著媒體“帝國”。

《看中國》曾報導,2009年馬云與浙報集團聯手創造電子雜志《淘寶天下》,該雜志主要針對15至30歲族群;2010年,馬云又同浙江出版聯合集團一起創辦《天下網商》。此后,馬云的媒體領域投資開始轉向其他各類社交平臺、數字媒體、視頻網站,以及即時通訊軟件。

2013年初,阿里入股新浪;同年4月,阿里戰略投資《商業評論》雜志;2014年5月,阿里購買中國著名科技博客虎嗅網40%的股份;2015年6月,阿里出資12億元參股中國財經媒體《第一財經》;2015年9月,阿里聯手財訊集團、新疆網信辦創辦《無界新聞》;2015年10月,阿里又與四川日報集團成立《封面傳媒》。

從2014年與其它三方投資華誼兄弟電影公司,到2015收購《南華早報》,馬云名下媒體戰略投資和并購案,多達16件。香港《端傳媒》曾引述大陸媒體業內人士評價,馬云架構的這個媒體群“不是基于單純的網際網絡和媒體組合模式,而是多層次、多方面的考慮……。”

外媒分析指出,隨著阿里巴巴事業版圖規模不斷擴大,使得中共政府開始警覺,擔心其規模已大到政府難以掌控,因此馬云和阿里巴巴成為中共政府亟欲加強掌控和收編的對象。

負責國際安全與防核武擴散事務的美國助理國務卿克里斯托弗?福特9月11日在華盛頓召開的一個會議上說,無論是實際執行上還是法律上,一些中國巨頭公司都可以在某些重要方面或為了實現某些目的充當“國家的武器”,或者更準確地說,是充當“中國共產黨的武器”,因為中共國家機器就隸屬于中國共產黨。

福特還表示,華為、騰訊、中興通訊、阿里巴巴和百度等公司,如果被中共官員要求提供協助,比如獲取外國技術、訪問外國網絡、獲取外國商業交易對手的有用信息、窺視外國商業模式等,“這些公司沒有任何實質能力向中國共產黨說‘不’”。

福特認為,這些科技公司所提供的技術使得這個壓迫性的警察國家成為可能。這些技術對中共打壓異己起著至關重要作用。

福特還披露,中共通過國家補貼幫助這些公司在國外擴展,以便使這些公司進而幫助中共向國外輸出“中國模式”。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國