吁當局網開一面遭中共政法委痛批和嫁禍 李嘉誠:言論被曲解

2019-09-14|来源: 希望之聲

李嘉誠日前呼籲執政者對“未來主人翁網開一面”遭批,李嘉誠回應對言論被曲解感遺憾。

【希望之聲2019年9月13日】(本臺記者高健雯綜合報導)香港富商李嘉誠日前呼籲執政者對參加“反送中”運動的“未來主人翁網開一面”,遭到中共政法委網絡媒體痛批,稱李嘉誠是縱容犯罪,並暗指“李首富”和香港房地產的富豪才是引發這場運動的“罪魁禍首”。對此李嘉誠回應,對言論被曲解感遺憾。

綜合媒體報導,自6月以來,無數香港年輕人走上街頭,抗議港府意圖強行通過“逃犯條例”修訂法案,遭警方屢次過度使用武力鎮壓,造成眾多年輕人受傷,上千人被捕,其中最小的不過12歲,更有8人以死明志。

對此香港首富李嘉誠曾在8月登報呼籲停止暴力,並稱“黃臺之瓜,何堪再摘”。9月8日李嘉誠在出席大埔慈山寺與信眾一起為香港祈福時再次表示,香港現時面對非常大的衝擊,希望香港人能夠渡過這個難關,亦盼年青人能體諒大局,呼籲“執政既(執政者)能夠對我地未來主人翁網開一面”。

但李嘉誠此番言論遭到中共政法委“長安劍”微博發文痛批,稱香港少數“未來的主人翁”在街頭的抗議活動是“暴行”,李嘉誠提出對這樣的人網開一面,是“縱容犯罪”和“看著香港滑向深淵。”

文章還稱,香港民眾“反送中”,是因為香港房地產價格高昂,“不少香港年輕人把房價高、租金貴的不滿甚至憤怒發泄到了政府頭上”。而各種利益集團打著『保護環境』『擔心政府財政』之類的旗號出來,其實就是想維持香港的高房價,來掩蓋自己損人利己的目的,暗指“李首富”和香港三分之一做房地產的富豪才是引發這場運動的“罪魁禍首”。

對於中共政法委的討伐,李嘉誠下午透過李嘉誠基金會回應指出,對於8日在慈山寺的言論被曲解,感到十分遺憾。基金會發言人稱,李嘉誠重申,不能接受包括語言暴力在內的任何暴力以及任何衝擊法治的行為,並由衷希望各方尋求空間,而非挑動矛盾,讓香港局勢降溫,社會展開對話。

逃犯條例修訂法案,全稱《2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》,是港府以向中國大陸、澳門和臺灣等司法管轄區移交嫌疑人和進行法律協助為由,向香港立法會提交審議的一項法律草案。

此提案源於潘曉穎命案,因現時香港法律無法向臺灣當局移交疑犯,同時特區政府宣稱原有逃犯移交條例不包括中國大陸及澳門亦是“法律缺陷及漏洞”,從而修訂該條例,並於2月12日在沒有事前知會的情況下,港府將“逃犯修例修訂草案”上載到立法會的修例文件,正式啟動“逃犯條例修訂草案”的立法程序。

草案一經提出,遭到社會各方質疑和關切。各界擔心條例一旦通過,香港司法管轄區享有的獨立司法權或遭削弱,甚至憂慮中共利用法例涵蓋範圍羅織罪名任意拘捕及引渡任何身在香港的人士到內地,令被引渡人士面對無理的長期羈押、刑求、不公平審判及酷刑,從而使逃犯條例成為政治打壓的工具。大律師公會、律師會、多個宗教團體及其它各行各業先後聲明反對修例。

但以林鄭為代表的港府不顧民意反對一意孤行堅持修例,引發民眾發起各種規模的抗議活動。其中,民間人權陣線發起的過百萬人的大型遊行集會活動就有3次,包括6月9日103萬人大遊行,6月16日200萬人大遊行,以及8月18日170萬人“流水式”集會。運動期間,港府放縱警方暴力鎮壓,武力不斷升級,導致過100人被檢控,逾1,000人被捕、受傷及被催淚彈影響的更是不計其數。

日前,為緩解矛盾,林鄭宣布正式撤回修例,但拒絕其他四項訴求,包括成立獨立調查委員會調查警方暴力、撤銷對抗議人士的檢控、撤回暴動定性以及實現“雙真普選”。對此,港人表示,“五項訴求缺一不可”,將持續抗爭,直至全部訴求得以回應。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國